Люди едят устриц с незапамятных времен, однако до сих пор у многих на высоких приемах или в ходе романтического вечера в ресторане возникает неловкость из-за неумения правильно вкушать этих морских моллюсков. Как насладиться вкусом этого деликатеса и не ударить в грязь лицом? Как соблюсти все законы застольного этикета?
Обычно устриц раскладывают по кругу на блюде со льдом. Классическая порция для одного человека - от шести до двенадцати устриц в зависимости от их размера. На середину блюда кладется половинка лимона.
Чтобы открыть устрицу, нужно повернуть ее к себе заостренным концом и вставить острый нож в то место, где сходятся верхняя и нижняя створки. После открытия раковины, следует удалить мускул, расположенный посередине панциря, вырезав его по кругу и выложив на тарелку. Затем добавить пару капель лимона или винного уксуса в половинку раковины и «выпить» устрицу с выгнутой, углубленной стороны створки. «Пить» следует тихо, не захватывая воздух звучно и смачно.
В ресторанах обычно подают устриц открытыми, что значительно облегчает процесс их поедания, но лишает удовольствия и интриги. Устрицы считаются самым большим деликатесом высокой кухни. Их едят сырыми, поливая соком лимона, соль, перец добавляют по вкусу, иногда заедают устриц тонкими ломтиками черного хлеба с толстым слоем охлажденного масла. К ним подают шабли или шампанское.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев