Сегодня Италия находится в тройке мировых лидеров в производстве вина. Вино в Италии – непременный атрибут гастрономической культуры, поэтому многие итальянцы умеют по-настоящему ценить вина. Как и во Франции, вино в Италии практически не употребляется без еды – считается, напиток богов - скорее достойный спутник ужина или обеда, нежели солист трапезы. К слову, итальянцы считают, что вино и еда созданы друг для друга, и в этом вопросе, на наш взгляд, они находятся недалеко от истины.
Винная культура в Италии демократична. Кто как не итальянцы разделяют мнение, что вино создано для удовольствия, и поэтому не проводят сложных процедур, вроде гипервентиляции напитка. Как и другие народы с развитой винодельческой культурой, жители Италии предпочитают собственные вина из местных сортов – такие, как Кьянти, Барбера, Примитиво, Вернация, Барбареско, Соаве, Бардолино и другие. Италии есть чем гордиться и в сегменте производства вин класса премиум - во всем мире известны так называемые супертосканские вина, такие, как «Сассикайя».
Согласно проведенным исследованиям, сегодня итальянцы пьют меньше вина на душу населения, чем предыдущее поколение. Возможно, сказывается общемировая тенденция к здоровому образу жизни, в концепцию которого не вписывается употребление алкогольных напитков. Почти треть итальянцев больше не считают вино обязательным элементом ужина по-итальянски. Неужели традиция пропускать бокал-другой за обедом и ужином, которая практически в крови у итальянцев, умрет? Вряд ли. Ведь вино – это вечное удовольствие, которое вполне укладывается в концепцию здорового образа жизни, естественно, при умеренном потреблении.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев