Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
12 лет назад миллиардер купил руины заброшенных усадеб. Как они выглядят сейчас?😨
В 2013 году миллиардер из Казани решил купить 9 усадеб в Подмосковье. Он собирался потратить миллионы долларов на их восстановление. Однако часть зданий так и осталась нетронутой, а единственная усадьба, которую удалось отремонтировать, сегодня стоит закрытой. Всё потому, что в 2015 году он внезапно покинул Россию.
В 2013 году стартовала губернаторская программа "Усадьбы Подмосковья", суть которой заключалась в привлечении инвесторов для восстановления усадеб. Тогда по этой программе было передано 34 усадьбы новым хозяевам, среди которых был миллиардер из Казани Алексей Сёмин.
Сёмин отремонтировал усадьбу Аигиных за рекордные сроки - за 1 год, затратив 200 миллионов рублей. Такое событие вызвало настоящий фурор. В итоге эта усадьба стала первой, восстановленной по губернаторской программе и впоследствии единственной, которую отремонтировал Алексей Сёмин. На открытие усадьбы приехали представители Правительства Московской области, федерального и регионального министерств культуры и многие другие.
В усадьбе Аигиных миллиардер планировал возродить усадебную жизнь XIX века. Для начала он хотел открыть бутик-отель с музейной обстановкой. Одна ночь проживания в номере должна была стоить 1 тысячу долларов!
Но в настоящее время усадьба до сих пор закрыта на замок.
Однажды, когда я был в Эстонии, мы с моим другом Иваном решили отправиться в заброшенную усадьбу. Находилась она в 130 км от российской границы в деревне Ааспере или по-немецки Каттентак. Погода в тот день была снежная и морозная, но мы все же поехали.
Когда-то её владельцем был зажиточный миллионер своего времени. Впервые об усадьбе Каттентак в бумагах и свидетельствах было упомянуто в XVI веке. Однако действительно известной она стала в 1785 году, когда её владельцем стал выдающийся архитектор Юрий Фельтен. Фельтен был не только академиком и ректором Санкт-Петербургской академии художеств, но и одной из ключевых фигур в архитектурной жизни своего времени. Он принимал участие в создании Малого и Большого Эрмитажей, а также в проектировании ансамбля Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Обладая огромным состоянием, Фельтен мог позволить себе практически всё, и он решает создать своё собственного поместье.
Внутреннее убранство поражало воображение гостей. Залы усадьбы были украшены мраморными каминами, и изящной резьбой, а паркет с инкрустацией создавал ощущение подлинной роскоши. Юрий Матвеевич часто устраивал в усадьбе званые вечера, где собирались его друзья, коллеги и представители петербургской элиты. Ну а дальше революция, национализация и далее вы все знаете...
Усадьба Каттентак находится в глуши леса, поэтому найти её было достаточно сложно. И спустя час поиска, мы наконец видим величественное здание. Оно было невероятных размеров, напоминающее настоящий дворец. У меня возникло ощущение будто я провалился во времени и оказался в 19 веке, настолько внешне усадьба была сохранена.
Несмотря на явные следы ремонта, сделанного во времена, когда здесь была гостиница, зал сохранил своё историческое очарование. Хотя сейчас стены пустые, но можно с легкостью представить, как раньше здесь висели рамы с картинами, а на окнах были шикарные шторы из тяжёлого бархата.
Очень хочется верить, что усадьба Каттентак вновь обретет свое былое величие и станет местом, где люди смогут прикоснуться к истории и почувствовать дух ушедшей эпохи.
Нашли семью отшельников в заброшенной деревне. Как они живут одни в лесу?😱
Представьте себе, что вокруг никаких дорог и людей, нет электричества и связи, нет абсолютно ничего. Только глухая тайга, морозы и тишина, которую лишь прерывают волки, да медведи.
Смогли бы вы выживать там, где заканчивается цивилизация? Мы отправились в заброшенную деревню, где вот уже 15 лет живет семья отшельников с детьми. Без удобств, без цивилизации, но с крепкой верой и силой духа.
Что заставило их уйти в тайгу, и как им удается жить там, где другие бы не продержались и недели. Чтобы это понять, мы поселились у них и прожили несколько дней.
Как живут в одном из самых опасных городов России?😱
Город Шахты, расположенный в Ростовской области, не раз возглавлял рейтинги самых опасных населённых пунктов России по результатам социологических опросов.
Здесь особенно остро ощущается напряжённая криминальная обстановка, а сам факт, что именно в Шахтах начал свой кровавый путь Андрей Чикатило, лишь усиливает мрачную репутацию города.
Тем не менее местные жители не спешат покидать родные улицы.