05. 1925г.р. (в середине) и Наранова Болвсн Бурумбаевна, 1922 г.р. (первая слева) - строители железной дороги Астрахань-Кизляр. Моя мама, Тостаева (Наранова) София Бурумбаевна была мобилизована на стройку с первых дней, она работала в колхозе-миллионере им. С.м. Кирова. Она нам рассказывала о том, как они строили дорогу. Помню, в 60-х годах в школе проводили мероприятие, посвящённое строительству дороги, организатором была замечательная учительница истории Теряева Антонина Васильевна. Мама тогда работала техничкой в школе, Антонине Васильевне долго пришлось уговаривать маму, чтобы она рассказала о тех событиях. Потом Теряева А.В. Сделала альбом о строительстве этой дороги, с учениками ходили к строителям по домам, собирали их рассказы. Мама сразу попала в бригаду Малюкина Устина Мартыновича, который имел уже опыт работы на таких стройках. Вот он и учил всему вчерашних доярок, скотниц, полеводов и т. д. Мама говорила, что без него, наверное, они не выдержали бы всех тягот: тяжкий незнакомый труд, голод, затем холод, болезни. Устин Мартынович всегда находил слова поддержки и утешения, умел приободрить их. Они были благодарны ему и всегда, даже если валились от усталости, стоило ему обратиться к ним: «Надо, девчата, надо». Они оставались сверхурочно работать. Они сами выкапывали себе землянки, настилали досками крышу, сверху клали снопы камыша, затем землю насыпали, потому что так требовал бригадир. Он им говорил, что потом они будут ему благодарны, так и случилось холодной осенью и зимой они оценили его заботу. Старики наделали в землянках топчаны, соорудили печки. Пока было тепло готовили на улице, здесь снова помогли умение стариков: они наделали печки-времянки ( зуух). Вот до самых холодов готовили на них. Старики искали воду в округе, нашли артезинчик, оттуда возили соленую воду для хозяйственных нужд, питьевую возили на бричках. А работа на об’екте шла уже вовсю: возили грунт на бричках, запряженных волами и верблюдами, на тачках вручную, в мешках. Копали лопатами, ломами, кайлами, т. к. всем, что выдали им сразу по прибытию. Это был тяжкий труд, но молодежь не унывала. Это фото мамы, сделанное в 80-ведь годы. А второе фото в Сибири в 50-ведь годы.
Ветры и дожди выдували и вымывали песок с насыпи. Стали заготавливать камыш, связывать в снопы и укладывали вперемежку слой грунта, слой камыша, хорошо утрамбовывали и вновь слой камыша, слой грунта. Теперь было видно результат непомерно тяжкого труда, насыпь держалась. Если учесть, что кругом безлюдная, голая степь, то непонятно откуда у строителей брались силы, выполнив свою норму, помочь отставшим, обессиленным товарищам, а потом ещё заниматься своим бытом. Высушить одежду и обувь к следующей смене, приготовить скудный ужин и лечь спать, чтобы набраться сил для завтрашнего рабочего дня. Мама рассказывала, что они получали премии, которые тут же отдавали на нужды фронта, для победы. Многие с приходом холодов стали сильно простывать и болели, но они отлеживались в землянках, затем выходили на смену. Вместе с мамой в бригаде работали Жарова А., Ходжигорова Ш., Оськиева Б.,Санджиев Е. И многие другие. Семья Малюкина У.М. так и осталась жить в Артезиане, и когда калмыки вернулись из ссылки, то они с радостью встретили их, помогали чем могли. Устин Мартынович сразу нашёл маму, был рад, что она с семьей вернулась на родину. Так они дружили до гибели мамы, а мы их дети стали родными, дружим и по сей день. Сколько воспоминаний было у них, вперемешку со слезами.
Продолжение. Устин Мартынович вспоминал, как работали его девчата, говорил, что ему было жалко их, а делать было нечего: нужно было срочно сдать об’ нет, вот и приходилось иногда быть жестоким. Но мама и её подруги успокаивали его, потому что понимали законы военного положения.
«Живы и слава богу!»- говорили они. Он вспомнил, как впервые принимал своих девчат, стали выдавать спецодежду: ватники, сапоги и рукавицы, а все им велико. Учились наматывать портянки, ватники подвязывали веревкой, чтобы не мешало работать и меньше задувало. Собирали в степи сушняк, кизяки, перекати-поле топили свои печки. Однажды пришла мамина мама и принесла передачка для дочек Сони и Болвсн. Собрала, что смогла: чай, немного масла, вареного мяса, комковой сахар и главное два овчинных полушубка, тёплые вязаные шерстяные носки, тёплые платки. Дочек она не увидела, они работали,а ей нужно было возвращаться домой, там осталась маленькая Катя. Малюкин отправил её на бричке, которая отправлялась за водой. Мама рассказывала, когда они вернулись со смены, получили посылку, то были очень рады, только жалели ,что не увиделись с бавой. Еду ели всем бараком, а полушубки надевали в ночную смену, потому что ночами мороз крепчал, тяжело было работать, да ещё в сон клонило. Устин Мартынович удивлялся, что наша бабушка ничего не боялась, шла степью одна. На что бабушка, усмехаясь, говорила, что делать было нечего- надо и пошла, а боялась очень сильно, особенно волков. Трудно приходилось всем, но дорогу строили, разгружали шпалы, волоком втаскивали на насыпь, укладывали их. Часто оступались, падали, скатывались с насыпи вниз и снова- карабкались наверх. Плакали, а что делать, норму нужно выполнять, стиснув зубы продолжали работать.
Сейчас я пишу, а у самой слезы наворачиваются: как они все это выдержали?! Ведь им было по 17-20 лет. Дорогу построили, вернулись домой, фронт приближался, пришло указание: эвакуировать элитный скот калмыцкой породы. Собрали колхозников, решили, что сопровождать скот, перегоняя в Казахстан, отправятся несколько стариков и молодежь. Мама была в их числе. Это уже другая история...
Надежда Тостаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 19