1. Деревянную, пластиковую или глиняную, но не металлическую посуду заполните на одну треть объема мелко нарезанной крапивой.
2. Долейте, но не до самого верха, воду (лучше всего дождевую или хорошо отстоявшуюся и прогретую на солнце) и накройте сеткой, чтобы не попало какое-нибудь мелкое животное.
Показать полностью…
3. На недельку оставьте раствор погреться на солнышке. По меньшей мере, раз в день массу хорошо перемешивайте. Чтобы отбить сильный и неприятный запах, которых появится через некоторое время, можно добавить в настой простой пыли или немного экстракта листьев валерианы.
4. Обычно через 1,5-2 недели брожение кончается и компост из крапивы готов к употреблению.
5. Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в воде в соотношении 1:10. Под каждый корень нужно поливать 1-1,5 литра раствора.
6. Жидкий зеленый компост можно употреблять для подкормки всех видов овощей, земляники, ягодных кустарников. Для опрыскивания листьев и внекорневых подкормок его, предварительно перед обработкой процедив, надо развести в 20 раз (на 1 часть воды берут 19 частей воды). Такая подкормка по своим качествам и «силе» не уступает навозу.
7. В качестве настоя можно использовать смесь разных растений, например крапивы с окопником, а также такими сорняками, как пижма, пастушья сумка, ромашка, львиный зев, хвощ. В этот раствор можно добавить небольшое количество лука, чеснока (можно стрелок), а также птичий помет, костную муку, древесную золу.
8. Использование «зеленого бульона» раз в десять дней принесет большую пользу вашим овощам, так как этот настой является не просто прекрасным питанием для растений, но и оздоравливает их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев