В душе большие переживания, является ли это предательством?
Ответ (А. Кубельский):
Это очень типичный, можно сказать, классический вопрос. Такие вопросы – это следствие материалистического подхода к пониманию религии и духовной жизни. Мы очень склонны навешивать на себя какие-то этикетки, ярлычки: русский, украинец, американец, индус, православный, католик, мусульманин, вайшнав... На основе этих ярлычков мы делим этот мир и считаем, что что-то мы должны делать, а что-то мы делать не должны.
Нужно понять – мы все души, мы все вечные души, а души не бывают православными или католиками, все души по своей природе – частички Бога. И Бог тоже один, нет разных Богов по определению. Если бы Они были разные, это был бы не Бог.
Есть души, Бог и есть путь к Богу. Этот путь тоже по большому счету один – это и есть бхакти, путь любви. Он присутствует во всех духовных традициях, его можно найти и в мусульманстве, и в христианстве. И вайшнавы следуют этому пути. Нужно просто видеть, где именно проявляется бхакти, чтобы на основе этого мы смогли увидеть суть, духовную суть в каждой религиозной традиции и следовать не внешне, не формально, а именно понимая суть. А суть – это духовное развитие, суть – это развитие любви в своём сердце.
Душа идёт к Богу, как правило много жизней, не одну. И в этих жизнях она следует разными путями, потому что в соответствии с её уровнем развития, её мировоззрением, какой-то путь в этой жизни для неё является предпочтительным. Обычно, когда люди, занимающиеся духовной практикой, проходят процессы регрессий, процессы вспоминания прошлых жизней, то оказывается, что они уже много жизней следовали какими-то духовными путями. Они вспоминают, что в прошлом они были буддийскими монахами или христианскими монахами, йогами в Гималаях, сейчас они, может быть, стали вайшнавами. Это я видел довольно часто, потому что путь – это ступеньки, и мы принимаем ту традицию, которая сейчас для моей души ближе. Духовный путь никогда не является каким-то вечным отождествлением души, как говорится: «На небесах конфессий нет». Как сказал Александр Мень (знаменитый православный священник): «Наши перегородки до небес не доходят». Т. е. эти все обозначения, пути – для материального мира, но на вершине все пути сходятся.
А мы должны принимать тот путь, к которому сейчас лежит наше сердце. И собственно, принимая один, мы и не отвергаем другой. Например, если мы принимаем ведическую традицию, это не значит, что мы как-то отвергаем православие. По сути, конечно, может какие-то обряды мы уже не будем исполнять. Но в целом православие – это правильное прославление Бога, вот этим же занимаются и вайшнавы, которые следуют ведической традиции. Если вспомнить наставления Иисуса, то главным его наставлением было: «Возлюби Бога всем сердцем, всей душой». Это как раз ровно то, для чего предназначена практика бхакти, – развить любовь к Богу. Иисус говорил: «Я пришёл от Отца привести вас к Отцу». Кто такой Отец? Бог Кришна, Кришна или Вишну – это по определению Бог-отец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев