В разряд ненужных подарков попадали также такие обыденные предметы, как полотенце, носовой платок и тапочки. На Руси их связывали с похоронами. Был обычай, заключающийся в том, что людям, несущим гроб, преподносили новое полотенце, а все остальные участники похорон получали в подарок платок. Это делалось для того, чтобы умершего вспоминали. Тапочки же - это атрибут покойника. Конечно, это не изящная домашняя обувь с помпончиками, но все же словосочетание похоронные тапочки очень распространено. Считалось, что поднеся такой презент человеку, ему намекают на то, что смерть близка. Кстати, что касается носовых платков, то и сегодня многие думают, что такой подарок связан со слезами.
Были и еще подарки, ассоциирующиеся со смертью. Например, живые цветы в России презентовать не рекомендовалось, поскольку срезанное растение не имеет корней, не может пить соки земли. Поэтому оно высасывает силу из того, кому его подарили. Букеты носили на кладбище и клали на могилы. Но это суеверие относилась к языческим временам, а когда после принятия христианства из Византии пришла традиция дарить букеты и украшать цветами помещения, на Руси стали более лояльно относиться к таким подаркам. Осталось только ограничение не дарить четное количество цветочков, поскольку это подходит только для кладбища и означает, что человеку осталось недолго.
Была еще одна примета, в которую и сегодня многие верят: не покупать для малыша приданое, пока он не появился на свет, не преподносить до этого момента родителям подарков, связанных с новорожденным - никаких одеялец, детской посуды, ползунков, игрушек. Скорее всего на Руси такое суеверия сложилось в связи с тем, что детская смертность была очень высока. Дети часто рождались мертвыми или умирали в первые дни своей жизни, и тогда приданое просто выбрасывали или отдавали кому-то. Еще говорили, что что если составить подарок для малыша заранее, то в нем может поселиться нечисть и впоследствии она будет беспокоить ребеночка.
Существовали подарки, которые без страха можно было принять только от человека, который тебя действительно любит, от близкого – икона и крест. Если они подарены с какими-то дурными мыслями, то обязательно притянут неудачи и беды. Раньше право дарить такие вещи давалось только близким родственникам, родителям, крестному отцу и матери.
Нет комментариев