Гражданин в суде обязан вести себя вежливо. И не только на процессе, но и в коридорах храма правосудия. Грубых наказывают. Пьяных не пускают на порог. Поэтому в суд следует идти с холодной головой и в приличной одежде.
Нельзя повышать голос в зале или снимать на мобильный телефон, когда судья против. Нельзя оскорблять сотрудников аппарата. Не стоит приходить в суд в шортах и уж тем более пьяным. А перед входом в здание полезно проверить, не завалялись ли в портфеле или сумке опасные предметы, о которых вы давно забыли. Если да, то надо их сдать самому. Иначе будет штраф. В особо вопиющих случаях человеку придется даже провести несколько суток в кутузке.
Но чаще граждан все-таки штрафуют.
В нескольких случаях граждане были оштрафованы за то, что в их сумках нашлись ножи. Причем приставы сначала спрашивали, нет ли запрещенных предметов, но люди промолчали. Либо забыли, либо понадеялись, что нож ничем себя не выдаст.
В каждом суде утверждены правила поведения посетителей. В их основе типовые правила поведения посетителей в судах, утвержденные Советом судей РФ.
Так, например, в судах по общему правилу фотосъемка, видеозапись допускаются с разрешения председателя суда либо его заместителя, основаниями для отказа в допуске здания суда являются обнаружения у посетителя запрещенных для проноса в здание суда предметов (оружие, газовые баллоны, ножи и т.д., алкоголь, предметы агитационного характера и т.д. и т.п.), - говорит Мария Спиридонова. - Также основаниями для отказа в допуске здания суда является прибытие в суд лиц в спортивной или пляжной одежде и обуви, в шортах выше колен, в одежде, не позволяющей идентифицировать личность, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также с животными.
Формального дресс-кода в судах нет, но неопрятный, вызывающий или оскорбительный внешний вид - повод не пустить в зал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев