Фрукты находятся где-то посередине между быстрыми и сложными углеводами. С одной стороны, в их составе много сахара (фруктозы и глюкозы), что заставляет нас ограничивать их потребление, с другой, это отличный источник полезных пищевых волокон, а также минералов и витаминов, что делает их обязательной составляющей рациона.
Поэтому часто возникает вопрос: в каком количестве есть фрукты?
Во всем должна быть золотая середина. Хочешь ешь, но не злоупотребляй, особенно если у тебя есть проблемы с лишним весом. Не стоит отказываться от фруктов, но важно соблюдать меру. Не налегайте на фрукты после основного приема пищи, если не хотите помешать нормальному процессу пищеварения. Один фруктовый перекус должен быть равен примерно 200-300 г.
Нет четких рекомендаций по поводу того, сколько фруктов можно съедать. Обзор ВОЗ свидетельствует о том, что в некоторых странах Министерства здравоохранения призывают употреблять не больше 400 г фруктов и овощей в день, в других рекомендуют употреблять пять порций фруктов в день (к порции приравнивается один фрукт, стакан ягод или доля фруктового салата), третьи призывают просто увеличить их количество в рационе.
Как и когда лучше есть фрукты?
Лучше всего перекусывать фруктами до еды, например, или когда основная пища уже усвоилась. Сами по себе фрукты усваиваются быстро и легко, но в сочетании с другой едой процесс пищеварения сильно тормозится и запускается процесс брожения. Не стоит переживать, если вы добавите к каше или творогу горсть ягод или фрукт: в таком количестве на процесс усвоения пищи это особо не повлияет. Если определенные фрукты вызывают у вас сильный аппетит, то в качестве перекуса их лучше не употреблять, ведь чувство голода обострится. Есть фрукты рекомендую в течение дня до ужина, так как в течение дня вы, как правило, активны и нуждаетесь в большем количестве энергии и глюкозы, чем вечером. Кушая фрукты вечером, вы рискуете не использовать эти калории до сна, что может привести к их “переходу” в жировые запасы.
Что еще влияет на усвоение фруктов?
У некоторых людей фрукты полностью не усваиваются из-за непереносимости фруктозы. Чаще всего это проявляется кишечным расстройством, диареей, вздутием живота и метеоризмом. Если вы заметили признаки непереносимости фруктозы, оптимальной рекомендацией для вас может быть изучение собственных реакций на конкретные продукты и временное исключение этих продуктов из рациона. Потребление фруктов, в которых содержание фруктозы и глюкозы примерно одинаково (или глюкозы даже больше), способствует практически полному всасыванию фруктозы у людей с признаками непереносимости. К хорошо усвояемым относятся бананы, клубника, мандарины, вишня. Дискомфорт в кишечнике могут вызывать фрукты с избытком фруктозы. Это яблоки, груши, арбузы.
В каком виде есть фрукты?
Лучше употреблять фрукты преимущественно в натуральном виде — так от них больше всего пользы. Менее полезный, но тоже предпочтительный вариант — делать смузи. А вот от свежевыжатых соков пользы будет меньше всего: так вы лишаете свой напиток столько необходимой клетчатки.
Не упускайте летнюю возможность наслаждаться фруктами с пользой для здоровья, фигуры и красоты!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев