Не бракованные, а натуральные!
Качественный соевый воск может быть с пористой верхушкой и «рваными краями». У фитиля может быть трещинка или горочка. Отлипы (они же мокрые пятная) — норма.
Кстати, еще есть и так называемое запотевание свечи и это тоже норма.

Я работаю на воске низкой температуры заливки и такая пористая верхушка и «рваные края» довольно частое явление для натурального материала.

У деревянного фитиля всегда будет трещинка, а у хлопкового — горочка. Это обусловлено тем, что при застывании воск сжимается и то, что прилипло у фитилю при заливке остается и вырывается из основной поверхности.

Отлипы — больная тема всех свечеваров. Точнее не свечеваров, а их взаимоотношений с клиентами.
Чуть отойду от темы, но вы поймете почему.
Когда-то моя прекрасная подруга Лена вышла на Wildberries и предложила мне выставить там мои свечи. Я решилась и мы сделали это. Только вот накануне я начиталась просто капец сколько отзывов на свечи других брендов, премиальных и не очень, и там просто через один люди пишут что «свечи в мокрых пятнах, это ужасно», «за что заплачены деньги», «брали на подарок, а этим свечам место в помойке» и ставят продавцу 1 звезду. В тот момент я в очередной раз убедилась, что делать свечи в матовых черных банках было гениальным решением

. Но народ конечно бывает разный и на тот момент я жутко стрессовала получить плохие отзывы на свои изделия, потому что я прекрасно знаю, что и как я делаю и получить лопату

от непонимающих особенности продукта людей категорически не хотела и не заслуживала. К чему это все я?
Какая сегодня температура на улице? Вроде -6. Вот выйдите прямо сейчас на улицу. У вас в любом случае будет приоткрыто лицо и как только подует ветер, вы рефлекторно сощуритесь и чуть прижмете плечи. Так ведь делает и воск! Он мерзнет, сжимается и отлипает от стакана. Иногда сильно, иногда местами. Он живой и тоже мерзнет. Как только вы попадете в теплое помещение, то воск, как и вы, начнет согреваться и «расслабляться» и прилипнет обратно к стакану. Если воску недостаточно тепло, то через час после отогрева в помещении, свечу можно зажечь и она согреется от собственного тепла.

Ну и запотевание свечи наверное можно не объяснять? Все мы потеем когда нам жарко. Усё.
Хотя нет, есть еще причина. Часто бывает такое, что свечевары превышают нагрузку на воск. Я этим раньше часто грешила. Но, век живи — век учись. В зависимости от воска мы можем давать на него разную нагрузку. Например, свеча весом 100 гр. выдержит нагрузку до 12%. Но 12% это слишком смело, так что эталон — 10%. Это про соевый воск. А если например у вас 80 гр. сои и 20 гр, например, кокосового воска, то максимальная нагрузка сразу будет 8% (вне зависимости от грамовок мы смотрим на самую нежную составляющую).
Я всегда добавляю много аромата, делаю максимальную нагрузку. А еще я добавляю шиммер (блестки) и иногда окрашиваю свечи. И вот недавно я узнала, что в нагрузку мы включаем не только аромат, но и все допы. И свечи стали запотевать гораздо меньше.
С вас пять тыщ за лекцию о свечах. Спасибо. Реально кстати полезную инфу дала, особенно в последнем пункте. Теперь если понадобится проявить эрудицию или просто подушнить, вам пригодится

Волшебное средство есть — ФЕН!
Фен для волос дает больше воздуха, чем тепла, поэтому используем строительный или миниатюрный для свечеваров и других мастеров.
На видео заменила звук, чтоб не шумело. По скорости оставила как есть. Ну и обратите внимание, как уходит мокрое пятно (на свече Цветочные поля). Я всегда когда убираю пятна прям как завороженная смотрю

Нет комментариев