Опара:
0,5 л молока,
300 г сахара (по вкусу),
200 г сливочного масла,
6 яиц,
50 г дрожжей прессованных.
В теплом молоке растворить дрожжи, яйца растереть слегка с сахаром, масло комнатной температуры порезать на кусочки, все смешать, кусочки масла немного останутся сверху, так и должно быть. Закрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов...у меня ночь стояла. Утром была пенистая шапка на опаре.
Тесто:
Вся опара,
200 г миндальной муки (можно на обычную заменить),
1 кг муки пшеничной.
200 г изюма (пропарить, высушить...у меня белый и коричневый изюм, добавки на вкус, количество на усмотрение),
0,5 ч. ложки соли,
ванилин по вкусу
В опару добавить просеянную муку, соль и изюм. замесить тесто, оно будет очень липким, вязким, не густым, чуть гуще чем на оладьи. Руки смазывать маслом растительным. Оставить для брожения на полтора часа. Затем тесто обмять, разложить в формы, я в форму клала теста чуть меньше половины формы и дать расстойку час-полтора. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности...маленькие у меня выпекались 30 минут,. средние 40, а большая 50 минут.
Остывшие или чуть теплые куличи обмазать глазурью.
Глазурь:
200 г сахарной пудры,
1 белок,
несколько капель лимонного сока,
Сахар и белок я взбила на большой скорости миксера (венчики), взбивала минуту-полторы...не до пик. Глазурь вышла густая, я её разбавила до нужной мне консистенции несколькими каплями лимонного сока.
Вышло 5 малюсеньких куличиков чуть больше кексов, 4 средних и 1 побольше
#Пасха.
Нет комментариев