Шишимские горы - невысокий горный хребет, расположенный к западу от Златоуста на левобережье Ая (северная часть) и правобережье Куваша (южная часть) к югу от д. Медведевка.
Длина свыше 15 км.
Высота от 733 м – на юге (г. Кайно – наивысшая точка), до 551 м – на севере (г. Мраморная).
Шишимские горы представляют обособленную, хотя неправильную гряду, с конусовидными острыми вершинами на гребне, от которых и получили свое тривиальное название «Шиши» (И. В. Мушкетов, 1877).
На склонах – сосново-березовые леса.
В конце XVIII – нач. XIX вв. на восточном склоне в 5 км к югу от д. Медведевка находилась большая шахта, где добывалась медная руда. В 1833 г. горным инженером Н. П. Барботом-де-Марни на западных склонах Шишимсих гор в 1 км от р. Ай и в 7 км к югу от д. Медведевка была открыта Шишимская минеральная копь, а также небольшая копь, названная Барботовой ямой. Позднее в этом же райне были заложены еще две небольшие копи: Титановая, содержащая фелькнерит в змеевике с хромистым железняком и тальком; и Второшишимская, содержащая светло-зеленый везувиан.
Позднее, в 1869 г. на восточном склоне Шишимских гор в 5 км к югу от д. Медведевка горным инженером В. И. Редикорцевым открыта новая минеральная копь, названная Парасковье-Евгеньевской. С начала XX в. на северной оконечности (г. Мраморная) разрабатывается крупное месторождение белого мрамора. Месторождение шишимского мрамора, которое входит в структуру ООО «Шишимский мрамор и Ко» – одно из старейших предприятий по добыче мрамора на территории России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев