1. Подумайте над тем, для чего вам нужна семья. Если возможно — обсудите это с супругом. Почувствуйте и осознайте, почему сохранить семью для вас действительно важно. Поверьте в то, что счастливая семья, с доброжелательными, уважительными отношениями ее членов друг к другу — это не утопия, а реальность. Таких семей много, и люди в них действительно счастливы, и самое главное — в таких семьях растут счастливые дети, и эти дети — будущие счастливые взрослые.
2. Если вы приняли решение сохранить ваши отношения, необходимо, чтобы оба супруга были готовы к личностным изменениям. Придётся идти на уступки, учиться понимать и принимать, меняться, искать новые пути взаимодействия с партнёром.
3. Относитесь друг к другу с уважением. Всегда помните, что другой человек имеет свой жизненный опыт, свой семейный багаж, свою систему ценностей.
4. Старайтесь проговаривать свои сомнения, ожидания, разочарования. Не накапливайте груз обид и сожалений, чтобы выплеснуть их в самый неподходящий момент.
5. Если в вашей семье есть проблемы и решить их никак не получается, не копите их, обратитесь к специалистам. Нет возможности воспользоваться услугами квалифицированного психолога или семейного консультанта, обратитесь к книгам профессионалов по этому вопросу.
6. Людей объединяет, в первую очередь, совместная деятельность, так сказать, «семейная идея». Чем вам нравится заниматься всем вместе? Путешествовать? Строить дачный домик? Ходить в походы? Рукодельничать? Есть ли у вас интересное увлечение, хобби, которым вы можете «заразить» и своих детей? Дружно живут в тех семьях, где скучать некогда, где у взрослых и детей есть увлекательные занятия, где строятся совместные планы, загадываются общие желания.
7. И в то же время соблюдайте баланс между проведением досуга всем составом семьи и раздельным проведением времени каждым супругом, иногда «отдыхайте друг от друга». Есть такие семьи, которые всегда и везде вместе, и каждый чувствует себя немного «в клетке». Оставляйте какое-то количество свободного жизненного пространства и себе, и своему супругу. Иногда у каждого может возникнуть желание побыть одному, отдохнуть от общения, от суеты, оглядеться, обдумать свою жизнь… Относитесь к этому спокойно и с пониманием, излишняя близость иногда просто «душит».
8. Юмор и позитив, игра и творчество! Попробуйте свои упрёки мужу и детям предъявлять не ворчливым тоном, а пропеть на мотив популярной песни! Своё недовольство беспорядком в доме выразить не словами, а нарисовать плакат с протестом! Эффект вас приятно удивит. Дети и муж развеселятся, да и вам самой станет легче. Весёлую маму хочется слушаться, сотрудничать с ней. Вместо рутины и скуки зовите в свою семью шутки, смех, игру. Проблемы решаются быстрее и проще, когда вы относитесь к ним спокойно и с юмором!
Нет комментариев