«Толерантность. Люди с особыми потребностями»
Толерантность, сформированная в школьные годы, является одним из важнейших условий реализации в будущем потенциала личности. Важную роль в формировании толерантной личности играет школа, именно в ней ребенок проводит большую часть времени и приобретает опыт взаимного уважения, доброжелательного, терпимого отношения к окружающим людям. В последнее время проблема толерантности стала широко освещаться в средствах массовой информации, на государственном и международном уровне.
Из-за отсутствия толерантности, возникают проблемы с самореализацией личности, трудоустройством, интеграции в общество и ряд других. Не смотря на то, что государством предпринимаются значительные меры, направленные на защиту прав и свобод инвалидов и интеграцию их в общество (подписание Конвенции о защите прав инвалидов, принятие Федеральных законов и подзаконных нормативных актов, выделение квот для трудоустройства и предоставление иных льгот), результаты в Забайкальском крае оставляют желать лучшего. Как таковое отсутствие «Доступности» жилишь, транспорта и объектов инфраструктуры, трудоустройство инвалидов на уровне 20%.
Несмотря на всю неверную информацию, страхи, стереотипы, вызывающих негативное отношение к людям с ограниченными возможностями, практика показывает, что обучение детей с отклонениями в развитии совместно с нормально развивающимися сверстниками дает положительный эффект в отношении социализации, личностного развития и той, и другой категории учащихся, а также соответствует нормам международного права и российского законодательства .
Мы предлагаем наш проект «Толерантность. Люди с особыми потребностями», направленный на формирование толерантного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями. Проект даст возможность детям всех категорий общаться на равных, принимать друг друга такими, какие есть. А детям с особыми потребностями это не только позволит обеспечить успех в жизни, но и дает равное право выбора, даёт возможность вносить свой вклад в общественную жизнь. Необходимо осознавать, что детей с особенностями в развитии необходимо научить жить в социуме, навыкам независимости и самостоятельной жизни. А гарантом равных прав и условий для развития и самореализации должно выступить образование.
Цель: формирование у общества толерантности по отношению к детям и взрослым с особыми потребностями.
Реализация проекта планируется изначально в средних общеобразовательных школах города Читы, с учениками ____ классов, как наиболее «острого контингента» в первом полугодии 2018-2019 года. Реализацию проекта начать с анкетирования школьников, по предложенной анкете. Со второго полугодия 2018-2019 года, планируется увеличение охвата аудитории, как в средних общеобразовательных учреждениях, так и в дошкольных детских учреждениях. По результатам провести анкетирование, проанализировать полученные промежуточные результаты. 2019-2010 учебный год, при достижении положительного результата работы, начать реализацию программы в образовательных учреждениях всего Забайкальского края.
Ожидаемые результаты:
Повышение уровня толерантности у общества в целом, 90 % выпускников СОШ – около 18500 человек ежегодно, что позволит не только людям с ограниченными физическими возможностями, интегрироваться в общество, повысить уровень своего психологического здоровья, получить возможность личностного и карьерного развития на ровне со всем остальным обществом (согласно статистических данных около 90 % инвалидов получивших высшее и среднее специальное, инклюзивное образование, трудоустроены), но и принесет положительные результаты для всего государства в целом. Путем сокращения расходов на социальное обеспечение граждан, получение НДФЛ и людские ресурсы.
Заместитель Председателя Правления Цветков И. Н.
Забайкальской РООИ «ЖБГ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев