Какие растения любят кислую почву?
Часто посадив новое растение, садоводы наблюдают, как растение не может пойти в рост, чахнет, отказывается цвести, а в других садах оно бушует цветением.
Объяснить такие явления можно разницей в составе почвы, в том числе ее кислотностью. Большинство растений и цветов предпочитают почву нейтральной кислотности, но есть и растения, которые любят почву более кислую.
Что такое кислая земля? Как состав почвы везде различен, так и различается показатель кислотности почвы, который оказывает прямое влияние на приживаемость и последующее хорошее самочувствие растений. Кислая почва характеризуется переходом микроэлементов в различные состояния, в связи с этим многие их них становятся труднодоступными для растений, а другие принимают токсичные формы. Если посадить неадаптированное растение в кислую почву сразу будем наблюдать признаки хлороза и отсутствие роста и цветения. Такие почвы (тяжелые) хуже пропускают воздух, часто заболачиваются. Каждый садовод должен знать кислотность почвы на своем участке, ну или по крайней мере на том ее участке, где планируется к посадке растение, любящее кислую или нейтральную почву. В определении кислотности почвы садоводу могут помочь растущие сорняки – ацидофилы, которые живут, например, только на кислых почвах. Если у вас на участке присутствует осока, мох, а на солнышке растет подорожник, хвощ, конский щавель, значит у вас показатель PH на участке понижен. Если уровень PH ниже 5, то такая почва требует раскисления. В этом вам помогут удобрения и органика. В качестве удобрения выбирают кальцевые и фосфорные.
Существуют различные удобрения, раскисляющих почву – цеофлора, костная, рыбная мука, мука из панцирей крабов, зола. Все они подходят для раскисления почвы, все виды оргавитов также подходят. (
http://живойсад.рф/shop/421/)
Раскисление почвы можно провести и с помощью сидератов, которые к тому же еще и улучшают структуру почвы, обогащая ее азотом. Для кислых почв подходят бобовые, рожь, овес, вика, фацелия. В последствии сидераты можно использовать и в качестве мульчи.
Существует очень много видов растений, любящих кислую почву. Из таких растений можно заложить прекрасную клумбу: настурция и портулак, мак и гвоздика, хризантема альпийская, василек, космея, незабудки, астра и лютик, циния, калина и лапчатка, и конечно же, папоротник, эрики, верески создадут прекрасный дуэт с азалией, рододендроном, гортензией.
Ягоды, любящие кислую почву – это голубика, брусника, клюква. А если такой ягодник разбить не на кислой почве, то ягод можно и не дождаться.
Первое, что нужно сделать если вы садите растение, любящее кислую почву – это посадить его с использованием кислого торфа. Уход за таким растением в последующем будет заключаться в подкислении почвы с поливом (1 ст. ложка порошка лимонной кислоты / 10 л воды)
Для подкисления почвы при уходе за растениями также используется сера, которая вносится поверхностно по приствольному кругу (примерно 1 ст. л.) 2 раза за сезон и заделывается в почву.
Кислолюбивые красивоцветущие кустарники:
Один из красивейших сортов гортензий – «Ванила Фрейз», имеющий высокую популярность у садоводов. У него крупные соцветия 35 см длинной и 20 см шириной похожие на мороженное со сливками и очень долго держатся на кусте.
Нет комментариев