В Армении Трдат активно работал до и после ремонта Святой Софии. В конце IX века резиденция католикосов была перенесена из Васпуракана в Аргину, укрепленный город к северу от Ани, здесь было воздвигнуто несколько сооружений, в том числе кафедральный собор. В своей “Всеобщей истории” в связи со строительством Анийского собора, Таронаци говорит об архитекторе Трдате, “построившем собор в Аргине”. По его сведениям это произошло в 985 году, при католикосе Хачике. Таким образом, собор был закончен Трдатом до поездки в Константинополь.
С начала XX века собор частично стоял в руинах и окончательно обрушился в 1966 году. Однако документальные снимки показывают вытянутое в длину, увенчанное куполом здание без боковых нефов. С наружной стороны оно размечено парами треугольных ниш, характерных для армянской и грузинской архитектур. Ниши призваны разграничивать главные составные части интерьера. Внутри пространство разделено на три пролета толстыми пучкообразными опорами, которые оканчиваются наверху, под сводами, ребристыми арками. В центральном пролете эти арки слегка напоминают стрельчатые, обеспечивая поддержку парусам, барабану и куполу. По бокам полукруглой восточной апсиды стоят две небольшие часовни, главная арка акцентирована тремя ребрами, поддержанными пучкообразными колоннами. Такое богатое профилирование делает интерьер более мощным и линейным, что отличает и работу Трдата в Ани.
Возможно, благодаря престижному заказу в Аргине Трдат впоследствии, в 989 году, был нанят царем Смбатом II для строительства кафедрального собора в Ани. Судя по надписи на южной стене, строительство было прервано после смерти Смбата, возобновлено царицей Катрамиде, женой брата и преемника Смбата Гагика I, и завершено в 1001 году. Ученые спорят о том, какая часть здания была выстроена при жизни Смбата. Неизвестно также, при каких обстоятельствах Трдат оставил эту работу и отправился в Константинополь.
Храм, который сейчас находится в опасном состоянии, основными чертами напоминает центрально-купольные армянские базилики VII века. Сложенное из каменных валунов строение имело купол, стоявший еще в XIX веке. Поддерживаемый парусами, он возвышался на крестообразном пересечении четырех барабанных сводов перекрытых двускатными крышами. Внутри четыре массивные, свободно стоящие опоры делят пространство на три нефа, центральный из них оканчивается восточной апсидой с двухэтажными боковыми часовнями по обеим сторонам. В Анийском соборе Трдат внес в архитектурную схему купольной базилики раннего Средневековья ряд новшеств. Как и в Аргине, своды подчеркнуты рядом стрельчатых ребристых арок, начинающихся от профилированных опор. Однако эти опорные элементы теперь выглядят более тонкими и придают интерьеру особое изящество, повторяющееся в тонких “слепых” аркадах наружных стен. Другим новшеством, отмеченным учеными, стало расширение подкупольного пространства. Хотя планировка собора соответствует планировке базилики в Мрене, четыре главных опоры расположены гораздо ближе к боковым стенам. Ширина бокового нефа относится к ширине подкупольного пространства примерно как 1:2, в то время как в Мрене эти размеры почти одинаковы.
Считается, что после окончания собора Трдат взялся за постройку церкви Гагика I или Гагикашена (1001– 1005). Проообразом церкви во имя Святого Григора был храм в Звартноце. Однако она не вполне идентична храму: колонки четырех устоев выступают более подчеркнуто, создавая, как в Анийском соборе и в Аргине, впечатление большей линейности. Массивную восточную апсиду Звартноца Трдат заменил четвертой экседрой, открывающейся в крытую внутреннюю галерею. В довершение, архитектор уменьшил ширину этой галереи с четырех метров до двух. Тем самым его проект, как и в Анийском соборе, высвободил больше пространства под куполом. Итак, выявляются две особенности архитектурной эстетики Трдата: линейность за счет профилирования опор и арок, а также увеличенное центральное пространство.
Проследив деятельность Трдата в Константинополе и в Армении, важно оценить, насколько повлиял его опыт в рамках одной традиции на работу в рамках другой. Трудно представить, что Трдата не впечатлил интерьер храма Св. Софии, поражавший всех с VI века до наших дней. Вряд ли архитектор, работая на высоте, не вдохновлялся куполом, который современники называли “райским”. В свете этого можно воспринимать увеличенные размеры центральных частей Анийского собора и церкви Гагикашен. Открытая восточная экседра в Гагикашене также могла возникнуть, как отклик на Св. Софию, где центральная часть нигде не отгорожена сплошной стеной, только опорами, колоннами и экседрой.
Комментарии 4