Это правда, что кофе не растет, никогда не рос и навряд ли будет когда-либо расти в Армении. Этот напиток, один из самых ценных товаров в мировой торговле сегодня, берет свое начало в регионе Каффа, в Эфиопии. История говорит о том, что пастух был удивлен возросшей энергией овец после того, как они жевали зерна плантации. Как выяснилось, напиток, приготовленный из зажаренных, молотых и сваренных зерен, оказывают тот же самый эффект и на людей.
Из Эфиопии через весь Арабский мир и севернее через Османскую Империю эти зерна попали в руки торговцев и купцов, проложивших путь из Востока в Ближний и Средний Восток и Европу, в том числе и армян, возможно, игравших далеко не последнюю роль.
Самые первые кофейни в Вене и Париже были открыты армянами. Йохан Диодато (Ованнес Аствацатур, что переводится как «Богом данный», очень подходящее имя для того, кто первым торговал кофе, как многие согласятся) открыл дорогу в Хапсбург в начале 17-го века, в то время как некий Паскаль открыл первый магазин кофе в Париже в 1672 году в след за другим армянином, Малибан, в том же году. Армянский стиль использовался в оформлении кофеен того времени. Существует даже пример одного торговца кофе, который называл себя «натурализованным армянином» в одной французской пьесе 1696 года.
Есть данные о том, что первые кофейни Лондона и Праги также были открыты армянами. Социально-политическая роль этих кофеен, которую они играли в последующих столетиях, отражена в культуре кафе европейских столиц и в наши дни, распространившись по всему континенту и миру.
Название «кофе» – одинаковое практически во всех языках кроме разве что двух с небольшой разницей в произношении – «кафе», «кахве», «кахва» или «каффе». Один из языков – это амхарский, на котором говорят в стране происхождения кофе, Эфиопии, в котором кофе называют «буна». А второй язык – это армянский, в котором кофе называется «сурч» или «сурдж» в восточноармянском и западноармянском соответственно. Происхождение этого слова с 1787 года не ясно. Это может быть развитие названия напитка как «сев джур», что означает «черная вода» или от звука потягивания горячего напитка.
Комментарии 7