ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН
Константин Алиханов — Выдающийся Армянский Музыкально-Общественный Деятель
Родился 6 декабря 1848 года в Тбилиси. Учился музыке с 8 лет. Будучи студентом юрфака Петербургского университета, продолжал музыкальное образование. В 1875-76 учился в Петербургской консерватории, был учеником Лешетицкого. Вернувшись в Тбилиси, принял активное участие в создании музыкального училища. В качестве компаньонов привлёк еще двух музыкантов — певца Х. Саванели и пианиста А. Мизандари. В 1871 они основали первую в Грузии музыкальную школу. В 1882 в Тбилиси было открыто отделение Императорского Русского музыкального общества (ИРМО), Алиханов был избран его первым директором.
В 1898 началось строительство здания музыкального училища (будущей консерватории). Вскоре училище по составу преподавателей и результатам работы становится настолько солидным учебным заведением, что Алиханов написал прошение в ИРМО о присвоении училищу статуса консерватории. В ответной телеграмме было выражено согласие на открытие в 1915 Тбилисской консерватории. Но началась война, а следом и революция. В 1917 стал благотворителем строительства Тбилисской консерватории. В начале 1890-х Алиханов занялся коммерцией. Был управляющим Тифлисского коммерческого банка, а также одним из основателей Кавказского товарищества торговли аптекарскими товарами. При этом оставался одним из директоров Тифлисского отделения ИРМО и председателем Кавказского общества поощрения изящных искусств. Умер 31 августа 1931 года в Тбилиси.
При всей занятости предпринимателя, Алиханов вёл в музыкальном училище теорию музыки и класс фортепиано, а также концертировал. Особое место в биографии Алиханова занимает его судьбоносное влияние на биографию Шаляпина. Музыковеды М. Долинский и С. Чертог о начале творческого пути Шаляпина: "Весной 1892 безработный девятнадцатилетний хорист приехал в Тифлис. Шаляпин голодал, не знал, где будет ночевать. Случайные выступления в увеселительных садах почти не давали денег. Положение оставалось отчаянным. Шаляпин списался со старыми товарищами по сцене, которые устроили его в оперу Перовского в Казани на вторые роли. Новые тифлисские знакомые посоветовали ему перед отъездом ещё раз попытать счастья — пойти к преподавателю пения в музыкальном училище Д. Усатову, дававшему также и частные уроки.
Появление Шаляпина у Усатова вызвало удивление присутствующих: длинный, нескладный парень, в засаленной и затасканной одежде. Однако, послушав его пение, Усатов сказал, что будет заниматься с ним. Оставалось подумать, на что же ему жить. В автобиографии Шаляпин вспоминает, что Усатов отправил его к владельцу какой-то аптеки, человеку восточного типа с письмом. Прочитав письмо, этот человек сказал, что будет давать десять рублей в месяц. И тут же выдал за два месяца вперёд. Артист был поражён. В записке было сказано, что у Шаляпина удивительный, от природы поставленный голос, как это бывает только у итальянских певцов, что заниматься с ним он будет бесплатно и что помочь этому молодому человеку — долг всех, кто любит искусство.
Шаляпин не знал тогда, что это был не просто владелец аптекарских складов, а воспитанник Петербургского университета и Петербургской консерватории по классу профессора Лещетицкого, пианист, музыкально-общественный деятель. Благодаря Алиханову Шаляпин смог учиться у Усатова — и это стало единственным учебным заведением легендарного певца. 25 лет спустя в ореоле всемирной славы Шаляпин приехал в Тифлис. На банкете в его честь он произнёс: "В самый тяжёлый момент жизни, когда передо мной стоял вопрос продолжить учиться или навсегда бросить мысли о сцене, Усатов направил меня к Алиханову, который принял в моей судьбе горячее участие и дал возможность продолжить учёбу". Шаляпин подарил Алиханову фотографию с таким автографом: "Добрейшему Константину Михайловичу Алиханову от искренне благодарного Ф. Шаляпина 17.02.1895". Из мемуаров Шаляпина: "Если бы не поддержка Алиханова, не доброта Усатова, не доброжелательность Корганова, не теплота Измировой, Касмоева, Бебутова — я бы так и остался никому не известным хористом".
Комментарии 3