что АВТОР МЕТОДА ИЗВЛЕЧЕНИЯ КВАДРАТНОГО КОРНЯ ИЗ НЕКВАДРАТНЫХ ЧИСЕЛ - АРТАВАЗД РАВДА - армянский математик Византии XIVв..
Николай Артавазд Равда — византийский математик и грамматик армянского происхождения. Родился в Смирне, жил в Константинополе в XIVв., где и получил прозвище "Равда" - владеющий жезлом.
Равда был современником Мануила Мосхопула, который посвятил ему трактат о магических квадратах.
В 1341 г. Равда адресовал Феодору Цабухису Клазоменскому письмо об арифметических вычислениях: о дробях, квадратных корнях из неквадратных чисел, о времени празднования Пасхи, о прикладных и других математических задачах.
Также Николаю Равде принадлежит письмо о греческих алфавитных числах, о вычислении на пальцах, о четырех арифметических действиях и о порядке чисел в десятизначной системе. В этом втором письме Равда ссылался на «Великое индийское исчисление» Максима Плануда.
Равда (Рада) был не просто монах, а старший императорский писец.
ПО СВОЕЙ ЭРУДИЦИИ и ПОЧЁТУ, которым он был окружён, ЭТО БЫЛ, ПО НЫНЕШНИМ МЕРКАМ, пожалуй, ПРОФЕССОР МАТЕМАТИКИ.
Немного подробнее о его трудах. Кроме письма Цавуху, до нас дошло письмо Равда, которое он адресует “почтеннейшему докладчику суда”, адвокату Георгу Хачику.
Оба письма содержали изложение учебника арифметики того времени.
В ДВУХ ПИСЬМАХ — ЦЕЛАЯ КНИГА, УЧЕБНИК! Эти письма оказались не только в Королевской библиотеке французского короля, но и в библиотеке Ватикана в Риме.
Важность значений этих писем было такова, что писцам приказали скопировать их, и сохранилось несколько копий этих писем. Перевод этих писем на французский язык выполнен математиком Полем Таннери [Tannery, 1886].
А в письмах Николая Равда приведена таблица умножения, названная таблицей Паламеда (героя троянской войны, который, по преданию, научил греков считать и делать вычисления). Популярность, которую приобрели указанные письма Николая Равда, говорит об одном: Византия и Западная Европа в XIV веке не знали способа умножения, изобретённого Пифагором, того самого способа, который ещё в Vв. знал Евтокий.
Письма Николая Равда безусловно свидетельствуют о том, что к XIVв. весь мир забыл, что такое способ Пифагора, забыл, как умножать в алфавитной системе нумерации с помощью таблицы Пифагора.
Николай Равда также занимался вычислением даты Пасхи и составил небольшой трактат по грамматике для своего сына Павла Артавазда.
Назовем лишь некоторые ДОСТИЖЕНИЯ и ЗАСЛУГИ АРТАВАЗДА РАВДЫ в области математики:
1. Ему принадлежит издание сочинения Плануда по индийской арифметике с собственными дополнениями.
2. Умножение и деление дробей делал так, как это делается сегодня — приводил к наименьшому общему знаменателю, но результат опять выражался как египетская дробь.
3. Употребляет вошедший затем в литературу термин «политическая арифметика».
4. Составляет календарь вычисления Пасхи.
5. Артавазд Равда — последний византийский учёный, упоминающий Диофанта.
6. В его трудах сохранилось также много математических упражнений, позже вошедших в составы разных сборников задач. Задачи Артавазда носят повседневный, хозяйственный характер и являются важным источником для изучения экономической жизни Византии XIVв.
7. Авторство метода извлечения квадратного корня из неквадратных чисел принадлежит именно Артавазду Равде.
P.S. Интересный факт: существует День квадратного корня — неофициальный праздник, отмечаемый 9 раз в 100 лет: в день, когда и число, и порядковый номер месяца являются квадратными корнями из двух последних цифр года (например, 2 февраля 2004 года: 02-02-04).
Впервые этот праздник отмечался 9 сентября 1981г. (09-09-81). Основателем праздника является школьный учитель Рон Гордон из города Редвуд Сити, Калифорния, США.
По состоянию на 2009г. Гордон продолжает публиковать заметки о придуманном им празднике, активно контактируя по этому поводу со СМИ. Его дочь с помощью Facebook собрала группу поклонников этого праздника, где каждый может поделиться своим способом отметить эту необычную дату.
Главным блюдом на этом «праздничном столе» обычно являются вареные кубики из корнеплодов и выпечка в форме математического знака квадратного корня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3