Александр Сарухан - один из лучших карикатуристов 20 века
Родился 1 октября 1898 года в Батуми. Начальное образование получил в Батуми, позже, после того, как в 1908 году в возрасте десяти лет переехал в Константинополь, учился в армянском колледже Мхитарян. Вместе с братом издавали еженедельный журнал. Позже, во время Геноцида, этот антитурецкий рукописный еженедельник был сожжен братьями. В 1920-23 годах сотрудничал с юмористическим журналом «Гаврош». В 1922 году уехал из Турции и учился в Брюссельской академии графики. Закончил учёбу за два года вместо обычных четырёх. Работал переводчиком русского, турецкого и английского языков в британской армии. В 1924 году переехал в Египет. Сарухан представил некоторые из своих работ на выставке в Каире, а затем в Александрии. Его рисунки были опубликованы в сатирическом журнале под названием "Армянское кино". На выставках познакомился с журналистом Mohamed El-Tabii, и в дальнейшем плодотворно сотрудничал вместе с ним в журнале "Rose el-Yusuf". Благодаря сотрудничеству они оба за 20 лет стали самыми важными и влиятельными журналистами Египта. После этого работал в издании «Akhbar El Yom» (Today's News in Arabic) до 1977 года. Он также сотрудничал с египетской иностранной прессой, публикуя карикатуры в «La Presse Egyptienne», «Image» и армянской ежедневной газете «Arev». Считается основателем Египетской карикатурной школы, среди его последователей — арабские графики Рахт, Абдэль Сагим и др. Был удостоен международных наград. Автор ряда юмористических произведений, комедии «Мы не знаем армянский язык». Автор более чем 20000 различных карикатур - политических, социальных нарисованных с большим чувством юмора. Рисовал иллюстрации к книгам по армянскому искусству. Плодотворно сотрудничал с Акопом Пароняном и Ервандом Отяном. У него было множество выставок в Египте, Ливане, Сирии, Румынии. Умер 1 января 1977 года в Каире. В 2016 году в Каире в галерее “Аль-Масар” открылась выставка работ самого известного карикатуриста Ближнего Востока Александра Сарухана. Карикатуры Сарухана отражают суть и значение всех важных исторических событий, определивших будущее Египта и всего региона. Сарухан автор книги на армянском языке об искусстве карикатуры, также автор пяти сатирических пьес на армянском языке и статьи «Как я пришел в Египет». Он также привлек к переизданию два классических произведения армянских писателей-сатириков: «Благородные нищие» Акопа Бароняна и «Товарищ Панчуни» Ерванда Одиана. Многие произведения мастера находятся в Национальной галерее Армении. Сарухан написал много статей о карикатуре и жизни армян Диаспоры. «В мире легионы карикатуристов, но лишь немногие могут сравниться с Саруханом», - французский художник Роберт Блум. Сарухан считается первой искрой египетского и арабского карикатурного искусства. Итальянский журнал "Studio" в 1957 году назвал Сарухана одним из 100 самых влиятельных карикатуристов ХХ века.
АГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШУ РАБОТУ. В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ БЫЛ ПИСАТЕЛЬ АШОТ АРЗУМАНЯН. Я ЧИТАЛ ЕГО КНИГИ, "ТАЙНИ БУЛАТИ" И "АРАГАЦ". В ЭТИХ КНИГАХ ЕСТЬ НЕКОТОРИЕ АРМЯНСКИЕ ИМЕНА , КОТОРТХ НАШ СЕЛОВЕК ДОСИХ ПОР НЕ ЗНАЕТ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ БЫЛ ПИСАТЕЛЬ АШОТ АРЗУМАНЯН.
Я ЧИТАЛ ЕГО КНИГИ, "ТАЙНИ БУЛАТИ" И "АРАГАЦ".
В ЭТИХ КНИГАХ ЕСТЬ НЕКОТОРИЕ АРМЯНСКИЕ ИМЕНА , КОТОРТХ НАШ СЕЛОВЕК ДОСИХ ПОР НЕ ЗНАЕТ.