Все это дало современникам право именовать Гладзорскую школу «университетом», «вторыми Афинами», «столицей мудрости». «Вторыми Афинами» обитель Ахперц именуется, например, в рукописи 1284 года, исходя из чего можно предположить, что возникает это наименование ещё при ректорстве Нерсеса Мшеци. Гладзор был единственным интеллектуальным центром, в котором, как нам известно, было девять «рабунапетов» («первоучителей»). Вряд ли когда-то мы сможем узнать, чем «архирабуны» («рабунапеты») отличались от обычных «рабунов», но само дифференцирование преподавательского состава свидетельствует о существовании своей системы общественных связей. Гладзор, хотя и уступал в материальном обеспечении западным университетам, ничуть не отставал по качеству образования.
Как был устроен Гладзорский университет
О структуре университета, его образовательной программе прямых свидетельств нет. Тем не менее известно, что в Танаате действовало три факультета. Если обобщить различные данные, то можно говорить о том, что в Гладзоре обучение продолжалось семь-восемь лет и велось по трём направлениям: искусство миниатюры и каллиграфии, музыка, общественные и естественнонаучные дисциплины.
Искусство создания миниатюры получило в Армении широкое распространение. Было несколько общепризнанных центров иллюстрирования книг. Гладзорский университет, хотя и существовал недолгое время, оставил, безусловно, яркий след в истории армянской миниатюры. Обучаться искусству миниатюры в Гладзор приезжали со всей Армении, его выпускники оставили прекрасные памятники этого вида искусства. Среди них следует прежде всего отметить творчество Авага, Погоса из Киликии, Момика, Тороса Таронеци.
Музыкальный «факультет», судя по всему, также пользовался большим авторитетом. Однако судить об исполнительском уровне его выпускников сложно, ведь фиксировать музыкальное искусство возможности не было. Что касается факультета собственно «науки», то дисциплины делились на «внешние», или «тонкие», и «внутренние». «Внешние» науки были выстроены по классическому принципу семи «свободных наук» и делились на «тривиум» и «квадривиум».Манускрипт из Гладзорского университета
Комментарии 2