ПАСХА- ЗАТИК
В армянских семьях из поколения в поколение передаются традиции празднования Пасхи. Пасхальный стол отличается традиционностью, одновременной изысканностью и простотой.
На стол обязательно подается плов из риса с изюмом или сухофруктами. Плов из риса символичен: рисинки- это люди, а изюминки- избранные, поверившие в Христа. На стол обязательно подают отварную( запеченную) рыбу и красное вино- традиционные символы христианства.
Обязательно должна быть Зелень- символ возрождения, весны, новой жизни, подается самая разная и в самом разном виде: свежая, отварная, тушеная. Выбор зелени за хозяйкой, благо, трав в Армении много: шпинат, крапива, просвирняк, спаржа и т.д. В качестве десерта подают разную выпечку(гату, катнаунц, назук), чамчарак(сладкий суп). Ну и конечно, какая Пасха без пасхальных яиц? Яйца можно красить в субботу вечером после 17 часов. Традиционно их красят в красный цвет с помощью луковой шелухи, но в наши дни красят в самые разные цвета, разрисовывают. Очень красивый насыщенный красный цвет получают из корней марены красильной (տորոն). Красный цвет символизирует кровь Христа, пролитую ради спасения человечества. Яйцо- основа жизни. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов, своими страданиями и кровью. Крашеными яйцами украшают и пасхальное дерево, делая его ярким и нарядным, светлым как сам праздник.
Яйца вкусно есть, завернув в брдуч- кусок лаваша, в который свернули рулетом очищенное и разрезанное (покрошенное) яйцо и тархун(эстрагон).
Ну и конечно, обязательная деталь- яичные бои. Играют двое. Один держит пасхальное яйцо в руке, а второй бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.Пасха совпадает с окончанием Великого Поста , который в 2023-м году начинается 14 февраля. По-армянски Пасха называется «Затик» и предположительно восходит к слову «азатитюн», что в переводе с армянского означает «свобода».
Всубботу вечером, с окончанием священной литургии все верующие приветствуют друг друга Воскресением Христовым, а в ночь на воскресенье начинают истинное празднование Пасхи с торжественной литургии. В день Пасхи в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, как и в других храмах, проводится специальная литургия.
Вназвании праздника передается весь смысл и символизм этого события – освобождение рода человеческого от грехов через страдания и жертву Иисуса Христа.
Армения является первой страной в мире, которая приняла христианство в качестве государственной религии.Произошло это в 301-м году нашей эры, когда учение Иисуса Христа только распространялось по Европе и Азии.
Не удивительно, что жители этой страны питают особое уважение к религии своих предков, стараются сохранять религиозные обряды и жить в согласии с библейскими заветами.Согласно переписи населения, которая проводилась в 2011 году, 93% жителей Армении являются христианами, которые принадлежат к Армянской Апостольской церкви.
Остальные семь процентов исповедуют католицизм, православие различных конфессий, ислам, другие верования или же просто считают себя атеистами.Конституции Армении закреплена особая миссия Армянской Апостольской церкви в качестве национальной церкви, которая является религиозным фундаментом армянского общества.Не удивительно, что основы христианского вероучения обязательно преподаются во всех школах страны.
Пасха является одним из самых важных религиозных праздников армянских христиан.Важнейший период подготовки к празднику – это 40-дневный пост , который завершается в субботу накануне праздника.
В начале поста армянские христиане изготавливают фигурки бабки Утис и деда Паса.
Фигурка деда Паса держит в руке нити, к каждой из которых привязан камешек. В конце каждого дня поста верующие отвязывают по одному камешку и таким образом подсчитывают дни, оставшиеся до Пасхи.
В Армении довольно часто встречаются традиции, связанные с изготовлением различных кукол и фигур, которым отводится та или иная роль в праздничном церемониале.В период поста традиционным является изготовление кукол «аклатис» или аклатиз, которые символизируют удачу и мужское начало.Куклы украшают разноцветными камнями. Весь пост эти фигурки висят в доме, а накануне Пасхи их развешивают на деревьях для привлечения удачи.
После праздника фигурки снимают с деревьев, сжигают на костре или бросают в воду.Армянские христиане стараются на праздник обязательно посетить церковь всей семьёй, чтобы поучаствовать в Пасхальной Заутрене и церковном обряде освещения сторон света, который называется Андастан и совершается в Светлое Воскресенье с первыми лучами солнца.пасхальное воскресенье люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес из мёртвых!» На что следует традиционный ответ: «Благословенно Воскресение Христово!»
После богослужения верующие отправляются домой, чтобы отметить светлый праздник за богатым столом в кругу семьи.На Пасху армяне традиционно подают к столу блюда из рыбы, плов с белым изюмом, бобово-рисовый пирог, пшеничные лепешки, блюдо из баранины или петуха «ахар», похлебку из чечевицы и чоратана с луком и другие традиционные блюда, а также красное вино.
Центральное место на праздничном столе по традиции занимают крашеные куриные яйца.Перед началом праздничного обеда все члены семьи должны съесть крашеное яйцо, которое является символом крови Иисуса.
Сам ритуал очистки яйца означает рождение нового мира, который спас Иисус Христос ценой своих страданий и крови. Пасхальные яйца принято есть в своеобразном бутерброде – на лаваш выкладывают разрезанное яйцо, посыпают солью и кладут траву тархун.традиции православных христиан центральное место на пасхальном столе занимает кулич.
Армянские христиане вместо куличек готовят гату – традиционную армянскую выпечку из теста с творожной начинкой, в которую добавляют сок фруктов или орехи.
Эта выпечка имеет огромное количество региональных вариаций в рецептуре и форме подачи. Каждый регион на протяжении столетий пытается доказать, что именно их гата готовится по традиционным рецептам.
В результате такого спора и соперничества армянская кухня обогатилась не одним десятком оригинальных и интересных рецептов выпечки к праздничному столу.
Шноравор болори сурб затик. Астцо орнудямб хахахутюн ичини ашхарки вра!
Комментарии 31
.
Традиция в том, чтбы рассказать потомкам, что Христос умер за мои грехи, и воскрес, чтобы каждый кто поверит в это, был свободен от греха и имел жизнь вечную.
====
В ТЕМЕ НАПИСАНО... А ИИСУС С УЧЕНИКАМИ ЕЛИ И ЯЙЦА И ДАЖЕ ВИНО ПИЛИ.