ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН...
ВИЛЕН ЗАХАРЯН - РЕЖИССЕР-НОВАТОР
«Мелодии Ширака», «Армянские сувениры», «Последний бросок», «Хижина надежды», «Поклонись наступившему дню», «Давид Тухманов», «Арно Бабаджанян - твой современник» - названия этих фильмов многим из нас известны: их множество раз крутили не только по разным каналам Армянского телевидения, но и в свое время по Центральному телевидению.
Режиссер и постановщик картин - заслуженный деятель искусств Армении Вилен Захарян - давно живет в Москве, но связи с Родиной никогда не прерывал. 1 февраля ему исполнилось 89 лет. Он снял более тридцати фильмов, получал награды, занимался преподавательской деятельностью.
С 1958 года Захарян работал на Армянском телевидении и является одним из основоположников студии телефильмов "Ереван", создателем армянского теле-кино. Многие его работы вошли в золотой фонд студии. В те далекие годы еще мало кто знал о специфике телевидения, да и не было настоящих профессионалов. Но группа молодых ребят, которые пришли работать на телевидение, были одержимы идеей этого новшества.
Окончив Театрально-художественный институт (неоднократные попытки поступить во ВГИК не увенчались успехом), будущий режиссер мечтал снимать кино. И такую возможность ему предоставило телевидение.
Тяга к киноискусству, к профессии режиссера, возможно, еще неосознанно, у Вилена Хачатуровича проявилась еще в детские годы, когда во дворе дома, где он жил, вместе со своими сверстниками устраивали небольшие спектакли, сочиняли разные истории, а потом играли эти сценки. И, конечно, режиссировал «спектакли» маленький Вилен. Так у него вырабатывалось воображение, умение фантазировать. В это же время ребятами с помощью старших товарищей был собран кинопроектор. И каждый вечер во дворе демонстрировался очередной «фильм». Вспоминая те годы, режиссер как-то отметил, что довольны были все: и дети, и взрослые. Но больше всех радовался он сам, «потому что впервые почувствовал запах кинопленки».
Его «кинокарьера» продолжалась и тогда, когда на прослушивании для дублирования советских фильмов на армянский язык из тридцати ребят неожиданно выбрали его единственного для озвучивания детских ролей.
Так, его голосом говорят герои фильмов «Сын полка», «Дети капитана Гранта», «Счастливое плавание» и другие. Уже с этого времени профессиональная судьба Вилена Закаряна была предрешена. К сожалению, заветная мечта поступить во ВГИК на факультет кинорежиссуры не осуществилась. Но это не помешало юноше в дальнейшем стать настоящим режиссером.
В 60-е годы в Ереване произошел случай, о котором говорил весь город: таксист обнаружил в своей машине сумку с большой суммой денег, случайно оставленной пассажиром. Таксист решил сдать находку в государственный банк.
Этот случай не прошел мимо Вилена Захаряна, у которого тут же заработало богатое воображение. В его творческих фантазиях данная история обросла художественными деталями: подумав, что вдруг объявится хозяин, таксист решил придержать деньги до утра, а его жена, узнав о находке, закатила дома скандал, заявив мужу: "Какой дурак вернет эти деньги?"
Так появился сюжет фильма «Голос совести» - первой телевизионной игровой картины, причем не только на студии «Ереван», но и во всем Советском Союзе. Фильм пошел в эфир и получил хороший резонанс. Москва одобрила эту ленту и даже отметила отличную операторскую работу Степана Мартиросяна.
У окрыленного успехом руководства Армянского телевидения возникла идея собрать отдельную съемочную группу, которая специализировалась бы на телефильмах. Идея была одобрена "в верхах". Так была основана студия телефильмов «Ереван» и, несмотря на то, что на телевидении не было ни свободных помещений, ни проявочной техники, ни монтажного оборудования, ни прочей необходимой атрибутики, а наличествовал лишь один ручной киносъемочный аппарат, молодые энтузиасты стали закладывать основы кинопроизводства. Ироничное же отношение к ним корифеев «Арменфильма», услугами которого пользовались ребята, вовсе не смущало, а даже подстегивало...
«Последний бросок» - фильм, который принес славу студии телефильмов «Ереван». Инициатором его создания тоже стал Вилен Захарян. Молодой режиссер постоянно следил за спортивными достижениями всей страны и потому всегда интересовался новостями в этой области. Сценарий этого фильма родился из нескольких строчек заметки в газете "Советский спорт".
Болгарский журналист Атанас Ландодажнев рассказал о случае, происшедшем во время Великой Отечественной войны с баскетболистом, попавшим в плен к немцам. Ему предложили настоящий фарс, обещав сохранить жизнь ему и его товарищам, если спортсмен 9 раз из 10 попыток забросит мяч в баскетбольное кольцо. Режиссер и сценарист фильма - братья Вилен и Шаген Захаряны - сделали героем этой истории армянина. Сценарный план был сразу же одобрен руководством Гостелерадио Армении. Джон Киракосян уловил в нем рациональное зерно, тем более что на тему войны у нас не было художественной картины. А после того как план был одобрен союзным теле-руководством, начались съемки недалеко от Краснодара. В короткий срок фильм был снят и вскоре после показа по ЦТ представлен на теле-фестивале в Киеве.
Надо отметить, что в те годы, кроме телестудий "Ереван" и ЦТ, ни одна республика не имела игровых телекартин. А потому на фестивале были представлены музыкальные, документальные ленты. Специфика фестиваля заключалась в том, что фильмы оценивали не только профессиональное жюри, но и телезрители - конкурсные фильмы демонстрировались на Украинском телевидении. Парадокс же заключался в том, что, хотя зрители большинство своих голосов отдали армянскому фильму, "Гран-при" вручили картине, снятой на ЦТ. Чтобы как-то сгладить этот казус, на фестиваль прилетел первый заместитель руководителя ЦТ и срочно была придумана еще одна награда - для «Последнего броска». Так армянский фильм получил приз Союза кинематографистов СССР.
Кстати, во время работы над фильмом произошел забавный случай. Вечером, после съемок за городом, группа на небольшом автобусе возвращалась в одну из краснодарских гостиниц. По дороге к городу какой-то человек "проголосовал" и водитель остановил машину. И только когда она двинулась, пассажир в сумерках разглядел своих попутчиков, одетых в немецкую форму, со свастикой на фуражках, с автоматами в руках, с сидящими рядом овчарками: откуда ему, бедняге, было знать, что это артисты в костюмах... Пассажир заметно заволновался, заерзал и через несколько минут попросил остановить машину, чтобы выйти.
Уже ближе к городу автобус со съемочной группой остановила городская милиция. Когда все прояснилось, один из милиционеров сказал: "В отделение позвонил какой-то сумасшедший и заявил, что в город направляется автобус с непонятным немецким десантом"...
Так создавались по-человечески добрые картины, лучшие работы Вилена Закаряна. У него много заслуг, он по-настоящему был новатором с неуемной энергией и богатым воображением.
Наверное, его с полным правом можно назвать, говоря современным языком, первым клип-мейкером. Ведь в 50-60-е годы, когда существовали железные штампы поведения артистов, певцов на эстрадной сцене, когда лишнее движение руки или поворот головы считались нарушением принятых норм, Захарян предложил снимать музыкальные номера (а музыкальных фильмов у режиссера множество) на натуре... вдруг Белла Дарбинян поет, сидя на качелях, а Раиса Мкртчян - в гамаке... Это было равноценно взрыву бомбы. Тогда еще никто не знал, что эти и подобные сюжеты будут называться видеоклипами.
Вилен Захарян всегда придумывал что-то такое, что было нестандартно и рационально. Наверное, ни один режиссер в те годы не разрешал своему оператору снимать фильм, что называется "с рук", т.е. чтобы камера динамично двигалась, "дышала". Он разрешал оператору "бегать" за героями, открывая творческую свободу своим коллегам.
Вокруг режиссера всегда собирались единомышленники, хорошо понимавшие друг друга с полуслова. Команда работала не только в рабочие часы на телестудии или кино-площадке, но и круглосуточно – возникали какие-то идеи, творческие находки, которыми коллеги постоянно делились друг с другом. А генератором идей всегда являлся Захарян. В любой команде он был заводилой, юмористом №1. Его друзья утверждают, что Вилик работал, заряжая всех, и делал это по принципу великого французского режиссера Рене Клера, который утверждал: "Фильм уже готов, остается только снять". То есть, прежде чем приступить к съемкам, в голове все должно быть разложено по полочкам.
А завершить мне хочется словами самого режиссера, адресованными его другу, оператору Степану Мартиросяну (к сожалению, его уже нет в живых), который в свое время помог автору этих строк в подготовке этого материала. «Мы жили счастливо и радостно. Конечно, не без потерь и горя. Но мы выжили. Выжили за счет преданности нашему делу, дружбе, семье. Выжили, потому что мы никогда не завидовали успехам других. Мы только радовались и гордились всеми удачными произведениями, которые создавались на нашей студии. Мы с тобой родились с чистой совестью, и мы уйдем, оставляя Голос Совести нашему поколению».
ЕЛЕНА ГАЛОЯН
Комментарии 2