Немаловажной частью костюма были украшения, различные талисманы и обереги, которые носили и женщины, и мужчины. Женщинам дарили украшения на лоб из золотых монеток, а также золотые кольца, украшения для висков, золотые булавки. Верили, что они защитят хозяйку от злых сил и подарят процветание и плодовитость. Считалось, что металл имеет небесное происхождение, так как звук металлических украшений был похож на звук грома и мог защитить от злых духов. Несмотря на то, что в Восточной и Западной Армении армянские национальные элементы украшения были разными, они имели некие общие черты с точки зрения семантики, цвета и формы.
Ещё одним важным элементом традиционного тараза, как мужского, так и женского, являются гулпа, или шерстяные вязаные носки. Они имели настолько большое значение, что входили в состав приданого для девушек. Гулпа, как правило, были полосатыми или узорчатыми, хотя встречались и одноцветные, что было, скорее, исключением. Поверх носков надевали обувь (арм. трех) на шнуровке, сделанную из кожи овец. Они были мягкими, но прочными, их носили все представители среднего сословия и крестьяне. Более зажиточные дамы могли позволить себе кожаные туфли на каблуке с острыми, задранными кверху мысами, которые в XIX веке носились без носков, на европейский манер.
Мужская одежда также называлась тараз, изготавливалась в основном из хлопка, шерсти или шёлка. Рубашка имела длинные рукава и воротник, украшенный вышивкой. Поверх неё носили кафтан или пальто без застёжек. В мужском гардеробе также можно было обнаружить меховые пальто. Брюки были широкими и удобными, подпоясывались мужчины поясами. Серебряный пояс символизировал зрелость, а золотой — богатство.
1. Армянка из Зейтуна. 2–3. Армяне-воины (Зейтун). Источник: Армянская одежда с древнейших времён до наших дней. Исследование и рисунки альбома Аракела Патрика. Ереван : Издательство АН Армянской ССР, 1967
Комментарии 1