ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН...
Жан Вандом – легендарный мастер ювелирного искусства
Оган Тударян родился в Лионе 18 апреля 1930 года. Семья чудом пережила геноцид. Его бабушка Айкануш Тер-Арутюнян родилась в Сивасе, в Центральной Анатолии. Позднее семья переехала в Мерзифон (Мерсиван). В 1915 году почти все армяне города были убиты, мужа Айкануш еще раньше призвали в армию. Несмотря на опасность и преследования, по её решению в доме прятали десять соотечественников в надежде на приход русской армии. В 1922 году Айкануш с детьми и братом перебираются в Самсун, затем в греческий Пирей, откуда уже в Марсель.
Оган Тударян рано проявил талант к рисованию. Будучи учеником в мастерской своего дяди, парижского ювелира, изучил основы традиционного ювелирного дела. В 18 лет, стремясь к творческой независимости, уже под псевдонимом Жан Вандом, открыл свой первый магазин в 11-м округе Парижа. «В то время у меня не было денег, чтобы на самом деле делать какие-либо предметы, поэтому в витрине своего магазина я выставил свои рисунки, и это заставило бы клиентов прийти и переделать свои старые украшения», - говорил он. «Это были трудные годы, но я хотел проложить новый путь в своей профессии».
На протяжении всей жизни ювелирные изделия для Жана Вандома никогда не были связаны с материальной ценностью материалов: они были связаны с естественной красотой камня и оригинальностью дизайна. «В 1960-х и 1970-х годах, когда большинство ювелиров демонстрировали плоские симметричные украшения, Жан Вендом создавал изделия, представляющие собой взрыв органических форм и нерегулярных объемов», - говорит Маргарита де Серваль, историк ювелирных изделий. «Одним из нововведений Жана Вендома было его осознание тела», - говорит Мишель Хозе, ювелирный историк. «Его части были сформулированы и часто сделаны так, чтобы подкрасться к руке или шее женщины и приспособиться к ее телу».
Жан Вандом являлся одним из самых представительных художников современного стиля ювелирных изделий. Умер 9 августа 2017 года. Офицер Ордена Почётного легиона (1969). Тьерри Вандом, сын великого мастера, пошёл по стопам отца, и сейчас в историческом районе Парижа расположен его ювелирный салон. Тьерри – один из главных пропагандистов армянской культуры во Франции, а к фамилии «Вандом» прибавлена еще одна, как признание в любви исторической родине – Тударян.
Успех французского армянина был не только во Франции, но и в мире. Свою первую коллекцию «Золотые самородки» Жан выставил в 1950 году. С тех пор ежегодно он создавал одну-две коллекции. Всего же изготовил более 30 000 украшений. Почти все созданы в единственном экземпляре. Французская энциклопедия Larousse внесла имя Жана Вандома в свои тома, с пояснением "отец современного ювелирного искусства". Украшения, выполненные армянским художником, эксклюзивны и считаются произведениями искусства.
Жан Вандом является самым копируемым в мире ювелиром-новатором. Он постиг тайны кристаллов, разрушил старые традиции, чтобы создать новые, он делал кольца, подразумевая космические корабли, и колье, рассказывающие о городах будущего. Он знал, что такое «цвет свободы»… И когда речь идет об инновационном подходе в создании украшений, европейские исследователи в один голос называют одно имя: Жан Вандом.
Комментарии 2