Гата - известная армянская сладость из муки, масла и сахара, готовящаяся в разных регионах Армянского нагорья по разным рецептам. У такого некогда сакрального блюда имеется очень долгая история происхождения, которая унесёт нас в далёкие тысячелетия назад.
Сразу же отметим, что первое упоминание гаты встречается в басне "Свинья и гата" Вардана Айгекци, в XIII веке. Блюдо к нашему времени распространилось и у других народов, будучи известной как "каде" у курдов, "када" у грузин, "кете" у турков. Гата приготавливается в тонире или обычной печи.
Сама особая начинка гаты называется "koritz". Иногда гаты приправляют орехами, в основном, грецкими. Также иногда добавляют ваниль и даже долю армянского коньяка или рома.
Важной чертой гаты является то, что данная выпечка сопровождается орнаментами. Как указывает Гамлет Мартиросян, традиция выпечки сакрального хлеба с ритуальным орнаментом уходит во времена Неолита, более 8 тысяч лет назад. Штампы для выпечки были обнаружены при раскопках в Мецаморе и Чатал-Хююке. Таким образом, изначально гата носила ритуальный характер. Но как она зародилась и вообще что значит слово "гата"?
Штампы для выпечки содержат в себе основные символы, встречающиеся на Армянском нагорье и в Анатолии. Это различные формы солнечного креста, звезды, креста, вегетативные образы. Похожие символы мы наблюдаем на древних петроглифах в Сюнике, на горе Ухтасар и с тех пор видим на всём протяжении орнаментальной традиции, от архитектуры до хачкаров.
Аналогичные образы и ритуальные выпечки имели место и в Месопотамии. Здесь мы и можем найти корень армянского слова. Дело в том, что "пирог" в аккадском передаётся как "kukku". Ближайшим аналогом будет армянское "qaqar" (քաքար) - "выпечка". Также и в ряде армянских диалектах встречаются такие обозначения выпечки, как "gugu" или "kuku", которыми называют выпечки для детей.
Кроме того, само клинописная пиктограмма пирога в аккадском может читаться и как "GA-AD", что и роднит её с армянским "gata". Есть также версия, выдвинутая Мартиросяном, что корень "gat" обозначает "святость, сакральность", так как и здесь встречается месопотамский аналог в лице шумерского "gada", имеющим аналогичное значение. Таким образом, выпечка в Армении подобного рода пирогов имеет древнее ритуальное происхождение.
В целом, связи с Месопотамией прослеживаются и в других терминах. Например, армянское փաղաղ (paghagh) - "тесто", скорее всего происходит от аккадского "balalu" - "смесь", с известной трансформацией "L" в армянском в "gh". Вообще, связи есть и с анатолийскими народами. Например, армянское обозначение хлеба ("h'ac") в целом связано с хеттским "hazziti" - "хлебное изделие". При этом в хеттской выпечке также имеются аналоги армянских хлебов, гат и лаваша. Только гата была известна на их языке как "harzazuta".
Есть даже такая версия, что гата намного позже стала известна не только в пределах Передней Азии. Во французском "gateau" - "печенье". Есть версия, что туда она попала благодаря армянскому монаху, который и принёс рецепт в страну. Тем не менее, версия это неоднозначная и также вполне возможно, что название происходит от старофранцузского "gastel" - "пирог". Так что это может быть совпадением.
В любом случае, армянская гата стала известна во всей Передней Азии и сохранилась в веках. Некогда ритуальный и сакральный хлеб, теперь гата также играет особую роль и в армянской христианской среде, ассоциируясь со священными хлебами и подающаяся на армянских свадьбах.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Գաթա Թ թ - th
Га թ a
Gatha
Гатha
Колобок и лиса в рус сказках.
Гата на Греческом
Кята ещë тоже где-то называют.
Итд.
А вообще мне только рецепт моей бабушки нравился.
Но я не знаю рецепт.
Он несладкий был по вкусу, еë пекли, опуская в тhундырь - тhонирь - тандыр . После того, как заканчивали лаваши делать. Я маленькая была, я только ела, а приготовлением не занималась.
Рецепт сама ищу.
Есть узор :
Вилкой надавливают
Բայց տառասխալներով ւ դանդաղ :
Но 3 года только начальных учила.