В Армении с сфере кукольного искусства много проблем, главная из которых — несерьёзное отношение к этому виду творчества. «В Армении куклу определяют только как сувенирную, детскую или театральную, а авторская кукла, как отдельный вид искусства, пока не принят совсем, — делится Ольга. — Но я верю в лучшее. Надо набраться терпения, надеюсь, что отношение к нам изменится, ведь нас, мастеров-кукольников, много, и мы хотели бы развивать этот вид искусства в Армении».
К слову, 21 марта 2017 года, в Международный день кукол, в Ереване открылась первая Галерея кукол, где были представлены более 300 экспонатов армянских и зарубежных мастеров. Это был богатый музей, коллекция была интересна не только детям, но и взрослым, часто захаживали туристы. Но галерее не суждено было долго просуществовать: сменился министр — галерею закрыли. И сейчас у каждой мастерицы дома «обитают» десятки и даже сотни кукол. В маленькой комнатке-светёлке Ольги, где она живёт и работает, более шестидесяти творений.
«Хотелось бы, чтобы в Ереване появилась площадка, где кукольники могли бы выставлять свои работы, и чтобы пришло понятие, что кукла — это не только игрушка, а форма творчества, на которую стоит посмотреть серьёзно», — говорит Ольга.
Комментарии 8