
Гегард.
Трехъярусная церковь «Буртелашен» (1339 г.) в монастыре Нораванк украшена рельефами, изображениями Богоматери с архангелами и Христа с апостолами. Эти скульптурные композиции, как и аналогичный барельеф в церкви Арени (1321 г.), были творениями выдающегося средневекового архитектора, скульптора и художника-миниатюриста Момика, автора самих сооружений.
В силу неблагоприятных политических и экономических условий в ХV–XVI веках строительство в Армении почти замерло. В этот период архитектура развивалась в армянских поселениях других стран. Лишь в начале ХVII века сложились относительно благоприятные условия для восстановления страны и возобновления строительной деятельности. Характерными особенностями архитектурных комплексов Армении XVII–XVIII веков являются: органическое сочетание двух разных композиций — религиозного центра и оборонительного сооружения, организация ансамбля вокруг одной доминанты — церкви. Таковы ансамбли монастырей Мец Анапат в Татеве, Сурб Геворг в Мугни, Хор-Вирап. Широкое распространение в XVII–XVIII веках получил тип колокольни в виде ярусной вышки (Эчмиадзин, Ахтамар, Агулис).
Освобождение Восточной Армении от персидского ига и ее присоединение в 1828 году к России внесли коренные изменения в градостроительство и в типы сооружений. Получили регулярную планировку, согласно генеральным планам, города Ереван, Александрополь, Горис. Под влиянием развивавшегося капитализма появились новые для Армении виды зданий — банки, европейского типа гостиницы, театры, магазины и рестораны. Все они возводились в стиле классицизма ХIХ века. В отличие от них был сохранен национальный характер архитектуры церквей и жилища. В целом в исторически короткий промежуток времени в ХIХ – начале ХХ века армянская архитектура из средневекового периода своей истории перешла в новую фазу развития, создав предпосылки для действительного возрождения в ХХ веке.
Традиции армянского строительного искусства сохранялись и в новых социально-экономических условиях на протяжении всего ХХ века и вплоть до настоящего времени. Используя богатый опыт своих предшественников, известные армянские зодчие создали целый ряд архитектурных комплексов, выдержанных в стиле национальных традиций с использованием местных традиционных строительных материалов: туфа, базальта, гранита, травертина. Таковы — ереванская площадь Республики с Домом правительства (архитектор Александр Таманян), Мемориальный комплекс «Сардарапат» (автор — народный архитектор Рафаел Исраелян, скульпторы — Аршам Шагинян, Самвел Манасян и Ара Арутюнян), Мемориальный комплекс «Цицернакаберд» памяти жертв Геноцида армян 1915 года (архитекторы — С. Калашян, А. Тарханян), здание Матенадарана (архитектор М. Григорян), здание винного комбината «Арарат» (архитектор Р. Исраелян) и многие другие, а также многочисленные административные и жилые здания, украшенные деталями национальной архитектуры.
Нет комментариев