🔴 КАК ПРОСТОЙ ТЕЛЕГРАФИСТ САВАДЖЯН ОДУРАЧИЛ ТУРЕЦКОГО ПАШУ И СПАС ОТ ГИБЕЛИ ГОРОД
Приняв приказ из Стамбула уничтожить Пазарджик, телеграфист Саваджян решился изменить текст и тем спас целый город.
К 140-летию Русско-турецкой войны и освобождения Болгарии местные издания обратились к страницам истории.
Болгарское издание "168 часа" вернуло к жизни историю о смелости Ованеса Саваджяна, который спас болгарский город Пазарджик от гибели. Сведения о его жизни собрал в отдельную книгу его правнук, Матей Илиев.
Ованес родился в 1844 году в многонациональном Одрине (Адрианополь), который находится в Турции. Тут жили тысячи греков, болгар, армян и турок (теперь город называется Эдирне, а кроме турок не осталось никого). Живя в окружении болгар, Ованес уже ребенком свободно говорил по-болгарски. Способности мальчика заметили американские миссионеры, которые привезли его в свою школу в Константинополь. Ованес выучил семь языков. Затем уехал работать в Болгарию, телеграфистом на железную дорогу.
Во время войны в Пазарждике располагался штаб турецкого командира Сулеймана-паши. Когда турок начала теснить русская армия, он запросил у командования разрешения сжечь город и перебить жителей. Но ответ из Стамбула запаздывал. Тогда он отступил в Пловдив, а вместо себя оставил заградительный отряд. Его командир, Фуад-паша, дождался ответа от султана: "Город — сжечь, жителей – уничтожить, отступить в Пловдив".
Но случилось невообразимое: Саваджян, принявший телеграмму, изменил ее текст. К каждой смертоносной команде он точками и тире приписал "не". Что бы с ним стало, если бы турецкие военные проверили сообщение, представить нетрудно. Каким-то чудом этого не произошло.
■ Ованес Саваджян
Ованесу придавало уверенности знание обстановки: болгарские партизаны сообщали ему обо всех передвижениях русской армии. Поэтому он знал, что со дня на день к городу подойдут русские.
"Не уничтожайте город, не убивайте население и отступайте в Пловдив", — получив такой "приказ", Фуад-паша его исполнил – к большому удивлению и облегчению горожан.
Не было предела и удивлению русских солдат — когда они увидели, что город цел. Когда о случившемся доложили генералу Гурко, тот лично вручил Саваджяну сразу три ордена Святого Александра Невского – первой, второй и третьей степени.
В Пазарджике Ованес Саваджян стал народным любимцем. Но в городскую управу избираться не захотел и по-прежнему работал на железной дороге, до самой пенсии. Умер в 1906 году.
■ Па́зарджик (до 1934 года — Татар Пазарджик) — город на юге Болгарии, в центральной части Верхнефракийской низменности, севернее Родопских гор, на реке Марица, в 110 км от Софии и 36 км от второго по величине города страны — Пловдива. Пазарджик основан в 1485 году. В старину облик города во многом определяли 20 мечетей с островерхими минаретами. Сегодня в Пазарджике сохранились лишь две мечети — Эскиджамия (1540) и Куршумджамия (1667).
Дополнительный материал про подвиг Саваджяна:
http://russia-armenia.info/node/63337
Речь идет об Ованнесе Сваджяне (1844-1906), который вошел в болгарскую историю как “телеграфист – спаситель Пазарджика”. Памятник этому человеку – одна из, можно сказать, главных дос...
Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6