Особый способ обработки ткани был распространён среди армян Карадага (северная провинция Ирана). Для придания прочности и плотности рыхлой ткани, сотканной из шерсти чёрной овцы, её выдерживали в течение часа в кипятке, после чего вынимали, отжимали и, разложив на решётке из тонких прутьев, устанавливали на горячем тонире. Трое юношей, облокотившись по одну сторону тонира, трое — по другую, босыми ногами на протяжении часа как бы тянули ткань вперед и назад, после чего материал приобретал плотность и мягкость. Влажную ткань накрывали большим покрывалом, чтобы температура была сохранена.
В городах Карин, Карс, Ахалцих, Александрополь выделывали разные виды шерстяной ткани, в том числе и сукно. Сукно высокого качества — epšaл — получали из лучшей овечьей шерсти, добавляя какое-то количество шелка. Сукно ĵulfa-šaл ткали из любой шерсти шириной 27–28 см (6 вершков) и длиной 11,36 м (16–18 аршин). Ткань затем окрашивали в разные цвета — синий, зелёный, красный, коричневый — и использовали для пошива женской одежды, в частности, передников, богато украшенных вышивкой.
В указанных городах ткали также тонкое шерстяное головное покрывало — ehram, которое носили и в других городах Западной Армении. Выходя из дома, женщина полностью закутывалась в него. Покрывало изготовляли как из чёрной, белой, серой нитей, так и из разных цветов. Для получения тонкой ткани к шерсти примешивали хлопчатобумажную нить, при помощи которой ткали узоры в виде лимона, миндаля, пшата (лох), звезды, волн и др.
По всей Армении были распространены разнообразные одноцветные и узорчатые шерстяные материалы, среди которых выделялась высококачественная шатахская шаль. С обеих сторон она орнаментировалась ромбовидными, полосатыми, цветочными узорами и пользовалась большим спросом не только среди местных жителей, но и вывозилась в Россию и Европу. Одноцветные шерстяные ткани наиболее широкое распространение получили в Моксе, Сасуне, Карине, Ване, Зейтуне и других местах Западной Армении, где они использовались для шитья традиционной женской одежды, мужских шаровар, верхней одежды, пальто и другой тёплой одежды.
Хлопчатобумажные ткани были распространены у армян с древнейших времен. Самые древние сохранившиеся их образцы — это фрагменты подкладки серебряных окладов армянских рукописей Х–ХIII веков. Хлопчатобумажные ткани широко применялись для шитья нижней одежды и изготовления предметов повседневного быта. Размер и толщина ткани различались в зависимости от её назначения. Так, простыни, тюфяки, одеяла, наволочки, скатерти, занавеси ткали из сравнительно толстой и грубой ткани, рубашки, полотенца, банные передники, вышитые изделия — из тонких и прочных полотен. Тонкие и прочные ткани ценились дороже и были распространены чаще в быту состоятельных слоёв населения. Из хлопчатобумажных тканей во всей Армении была известна ткань manusa, которую ткали в специальных мастерских. Своим высоким качеством и узорами выделялась мануса Арабкира, Айнтапа, Ерзнка, Акна, Марата и др. В Арабкире и Харберде ремесло её изготовления достигло фабричного уровня и стало основным занятием населения, принося большие доходы. Мануса была разных размеров и видов. Широкую сферу применения у местных жителей имела простая мануса. Тусума мануса (шириной 1,25 м) использовалась для постельного белья. Особым успехом пользовалась «Картон мануса», более добротная и разноцветная. Она удовлетворяла спрос не только местных жителей, но и в больших объёмах вывозилась в Константинополь, Тифлис, а также в Персию, Египет и другие места.
Хлопчатобумажные ткани использовались как отбеленные, так и разноцветно окрашенные и орнаментированные. Для отбеливания, окрашивания и расцвечивания применялись различные способы. Окрашивали ткань либо сами при помощи растительных красок (для чего собирали на окрестных полях и в лесу красящие растения), либо же в частной красильне, принадлежавшей какой-либо семье. Это приносило ощутимый заработок и часто передавалось из поколения в поколение. Кроме белого, у армян были предпочтительны ткани красного и синего цветов. Во многих регионах Армении красную ткань использовали для шитья нижней и верхней женской одежды. Синяя имела широкое применение в Марате (Киликия) для изготовления различных покрывал и вышитых ковров.
Одним из древнейших способов украшения ткани является набойка и орнамент, представляющие отдельные виды ремёсел. Набойка выполнялась при помощи специального, вырезанного из дерева узора — трафарета, который опускали в краски разных цветов и отпечатывали на ткани. Для выполнения орнамента кистью наносили на ткань нежный и мелкий узор. Набойщиками были в основном мужчины, а орнамент наносили молодые девушки и юноши, поскольку для этой работы были необходимы твёрдая рука и острое зрение. Традиционно набивные ткани использовались в основном в церквах как занавес-покрывало. Позже, войдя в быт, набивные хлопчатобумажные ткани использовались в Васпуракане, Высокой Армении и Киликии как головные платки пожилых женщин. Особое внимание уделялось орнаментации свадебной рубашки невесты, которая украшалась цветами, бутонами, листьями и другими растительными орнаментами. Эти дорогостоящие изделия бережно хранились, передаваясь по наследству, чтобы внуки и правнуки также венчались в них и были счастливы. Они служили своего рода талисманом, который должен был обеспечить плодовитость молодожёнов.
В ряде регионов Армении было также развито производство шёлковых тканей. Древнейшие образцы шёлка были обнаружены при раскопках Ани. Эти ткани, так же, как и хлопчатобумажные, были разной толщины и качества, исходя из цели их применения: они делались грубыми, толстыми, средней толщины, тонкими и тончайшими. Шёлковые ткани были известны под названием kerpas, в разговорной речи больше использовалось название abrešum. Вид шёлка с гладкой и блестящей лицевой стороной назывался atlas. Для женских головных платков выделывали нежный, тонкий шёлк. Шёлковые ткани прялись однотонными, линейными и цветочными узорами.
Ткацкая мастерская в Мараше
Комментарии 5