К 25-ти годам он совершил 10 убийств. Почему его называли «Курортным маньяком»? Об этом я расскажу вам в сегодняшнем видео.
Эдуа́рд Васи́льевич Шемяко́в — российский серийный убийца, орудовавший в Санкт-Петербурге в 1996—1998 годах. Совершил 10 убийств и 2 покушения на убийство. Перед лишением жизни принуждал к половому акту своих жертв. Убивал всегда с особой жестокостью. Как минимум в одном случае занимался поеданием своей добычи.
Но перед началом хочу напомнить вам про свой телеграмм канал, куда я выкладываю криминальные новости и интересные факты. Также в связи с нынешней ситуацией неизвестно что будет с ютубом, а там мы с вами сможем не потеряться и выбрать следующую площадку для выхода видео. Всем советую перейти и подписаться по ссылке в описании и в закрепленном комментарии.
Родился «Кровавый Эдик» в 1975 году в Житомирской области Украины. Впоследствии с родителями переехал в город Санкт-Петербург, где и совершил все свои преступления.
Проходил военную службу в пограничных войсках, близ города Александровска. Его не минула чаша издевательств со стороны «дедов» — и это оказало влияние на дальнейшую судьбу. Шемякова морили голодом, запирали на ночь в холодильник. Парень замкнулся в себе, озлобился.
Вернувшись домой после службы в 1996 году, Эдуард стал жить вместе с родителями. С родными братом и сестрой вообще не общался. Девушек и постоянных отношений у него не было – как-то не складывалось. Совсем. Устроился на работу охранником, периодически страдал сильными головными болями – казалось бы, обычный парень, ничего особенного? Но не тут-то было…
Как в голову молодому мужчине пришла идея убивать женщин? Скорее всего, дело в том, что девушки не обращали на Эдика никакого внимания – он был невзрачным, невысокого роста, обаянием, которого могло бы все это компенсировать, также не обладал. Промучившись без отношений несколько лет, Шемяков затаил злобу и начал мстить…
Однако сам маньяк впоследствии утверждал, что на него дурно повлиял… фильм о войне «А зори здесь тихие». Тот самый, что повествовал о трагической гибели женского взвода зенитчиц… Что же углядел будущий маньяк в героической картине?
Все дело в том, что в фильме девушки гибли… интересно. У каждой была своя, особая смерть, которая подробно и длительно показывалась на экране. Одна умирает от пули, другая тонет в болоте… Молодой Эдик жадно смотрел на сцены гибели молодых и красивых женщин – и понял, что хочет увидеть это перед собой наяву. Стать сверхчеловеком и самому вершить судьбы.
Свои преступления Шемяков совершал с 1996 по 1998 год. Сценарий был примерно одинаков – он связывал жертве руки, наносил множество ножевых ранений, затем удовлетворял свои половые потребности с едва дышащей жертвой – и лишал жизни тем же ножом.
Первой жертвой его стала 19-летняя девушка, которую маньяк подкараулил в безлюдном месте и нанес множественные удары ножом. Далее надругался, прикрыл еловыми ветками – так же, как в фильме «А зори здесь тихие» — и оставил умирать. Труп другой жертвы вообще нашли лишь через месяц – он также был прикрыт ветками.
Пятеро из десяти жертв маньяка были несовершеннолетними. Одной девочке едва исполнилось десять – она всего лишь отошла от гуляющей неподалеку компании, где были и ее родители – в ближайший лесок. И встретила там убийцу…
Большинство убийств Шемяков совершил на Карельском, за чертой Санкт-Петербурга. Это было место отдыха, там располагался пляж – именно поэтому его и прозвали «курортным маньяком».
Эдуард всегда нападал неожиданно, внезапно. Для него важнее всего было сиюминутное удовлетворение собственного сексуального желания, при этом возраст и облик жертвы практически не имели значения – важнее была общая привлекательность и соответствие образу, который сложился у него в голове.
В какой-то момент Шемяков присовокупил к остальным преступлениям еще и издевательство над телами бедных девушек. Помимо отделения частей, он мог разложить конечности в определенной композиции. Иногда Эдуард забирал и «трофеи» — это могла быть книга, проездной или даже паспорт его жертв.
Иногда маньяк необъяснимо зверел – и наносил уже и без того бездыханному телу бесчисленное количество ранений. Так случилось с телом 18-летней студентки Марины. На ее невинном теле криминалисты насчитали около 53 ранений.
И все же двум жертвам удалось избежать страшной участи. Первая «осечка» у преступника произошла в августе 1996 года – тогда его спугнул проходящий мимо человек. Второй раз маньяк оставил в живых жертву в ноябре того же года – девушка по имени Оксана, которой Шемяков уже успел нанести несколько ножевых ранений – вдруг начала умолять его оставить ее, пощадить. Видимо, в голове у преступника что-то щелкнуло. Возможно, такое поведение не укладывалось в сложившийся в его голове образ классической жертвы. Он остановился, помог девушке подняться и отвел ее до дома. На прощание даже попросил обратиться в милицию и сообщить его приметы – поняв, что крайне опасен для общества Эдуард, вероятно, желал, чтобы его остановили, ведь сам остановиться он бы не смог. Жаль, что Оксана, слишком напуганная тем, что с ней произошло, так и не решилась обратиться в органы, боясь мести маньяка – ведь он знал, где она живет… Интересно, что после этого случая Шемяков более полугода не отваживался взять в руки нож. А чем он занимался все это время говорить в дальнейшем отказался. Хотя по некоторым сведениям говорили, что маньяк познакомился с девушкой, с которой у них завязались не длительные отношения и которая в позже его бросила, чем разозлила преступника ещё больше, но саму девушку он якобы трогать не стал, уж сильно любил и не желал ее гибели.
Последней жертвой страшного серийного убийцы стала подруга его сестры. Все случилось в тёплый летний день 2 июля 1998 года. Родителей не было – они уехали на дачу – и Эдик решил пригласить к себе знакомую девушку – 17-летнюю Женю. После недлительного общения, маньяк резко набросился на девушку и нанёс ей несколько ударов тупым предметом, после чего отделил части в ванной и решил опробовать ее на вкус. Он отрезал кусок, поджарил и съел его вместе с хранившейся в холодильнике клюквой. Оставшиеся части закопал на близлежащем пустыре, но решил оставить себе несколько частей. Именно это и послужило поводом к его разоблачению.
Мать вернулась с дачи только через месяц после преступления, в начале августа. И тут же узнала от соседки о пропаже подруги ее дочери а, зайдя домой, открыла холодильник – и обомлела. В нем лежали оставленные ее сыном части. А по квартире валялись окровавленные куски одежды.
Как благоразумный человек, женщина поняла, что покрывать сына нет смысла, это просто недопустимо. Она тут же вызвала милицию, которая устроила засаду в квартире. Об этом и сообщил возвращавшемуся домой маньяку сосед, на что Эдуард ответил: «Мне уже все равно» — и пошел прямиком к представителям власти. Может быть, ему уже действительно надоело убивать, и он жаждал избавления от своей ужасной страсти?
С Шемяковым тут же стали работать психиатры. Они-то и пришли к выводу: подозреваемый – невменяем. Эдуарду диагностировали параноидальную шизофрению, он был совершенно неспособен осознать весь ужас и последствия своих поступков.
Тем не менее, маньяк дал показания относительно совершенных преступлений, с ним выезжали на следственные эксперименты. Благодаря этому было известно точное количество жертв и их имена.
Сам Шемяков утверждал – убивать его заставляли некие «глаза в воде». Они виделись ему в каждом водоеме, в струе воды в квартире, в ванной – и призывали совершить убийство… Обещали, что после серии убийств он непременно станет сверхчеловеком!
После долгих судебных разбирательств суд признал маньяка невменяемым и в результате Эдуард Шемяков в 2002 году был отправлен на принудительное лечение. Он находится в специализированной психиатрической лечебнице и в настоящее время. Родственники жертв неоднократно пытались оспорить приговор – но безрезультатно. Все же данная ситуация действительно отличается от остальных – как правило, маньяков все же признают вменяемыми, несмотря на явный ужас их преступлений.
Родные жертв убеждены: Шемяков – просто симулянт. Но врачи считают иначе: они признали Эдуарда глубоко больным человеком. Пока что у него нет шансов на излечение – он постоянно находится под пристальным надзором врачей. Но если вдруг такое излечение произойдет – то по закону маньяка должны будут… просто отпустить на свободу.
Почему же Шемякова так долго не могли найти? Ведь уже после первых убийств в 1996 году милиция стала искать именно маньяка? Все объяснялось просто: разумеется, личности с диагнозами в первую очередь попали под подозрение, но тогда никто не мог подумать, что этот тихий парень – шизофреник. Более того, у Эдуарда даже имелось разрешение на ношение оружия, а его невменяемым не выдают. Поэтому им и не заинтересовались правоохранительные органы.
По старому Уголовному кодексу Эдику Шемякову грозил расстрел. По новому — пожизненное заключение. В обоих случаях общество избавилось бы от него навсегда: жить среди людей Шемякову нельзя. Это особенно хорошо понимают родные и близкие тех девушек, чьи могилы до сих пор обложены свежими цветами, хотя после похорон прошли годы.
Их хоронили в белых платьях, потому что они были чисты, доверчивы и беззащитны. Эдик Шемяков любил каждую из них. Но только в одно мгновение — в момент смерти...
Заведение, где сейчас лечится Эдуард Шемяков, находится в городской черте Санкт-Петербурга. Две трети здешних обитателей — убийцы. Каждые полгода пациенты проходят специальную комиссию, которая отмечает динамику их состояния. Если результаты обследования положительные — другими словами, душевная болезнь пошла на спад, — то у выздоравливающего гражданина есть реальные шансы вскоре оказаться на свободе. В среднем больной проводит в такой психлечебнице 3—4 года.
Думаю не на одного меня мысли о том, что такие люди могут когда то выйти на свободу, наводят ужас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев