Пассажиры автомобилей курильщиков подвергаются уровням никотина, которые почти в два раза превышают концентрацию никотиносодержащих веществ в ресторанах и барах, разрещающих курить своим посетителям. Об этом говорят результаты исследования американских ученых.
Опасности пассивного курения давно известны. Именно риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни дыхательных путей привели к изданию закона о запрете курения в общественных местах. Но, как оказывается, этим законом ограничиваться не стоит, и следующим шагом экозащитников станет инициация запрета курения в авто. Ведь настолько высокая концентрация никотина недопустима для некурящих пассажиров и, особенно, детей, заявляют медики.
В ходе исследования эксперты сравнили уровни вредных веществ в 17 автомобилях курильщиков и 5 некурящих водителей, чей путь от дома до работы занимает не менее 30 минут. Для этого в салоне машин были размещены датчики в подголовниках переднего пассажира и в креслах позади водителя. Результаты ошеломили. Оказывается, выкуренная в закрытом пространстве авто сигарета привносила двойной уровень концентрации никотина, чем выкуренная вне машины. Если же водитель при курении опускал оконное стекло или включал систему кондиционирования, вред уменьшался всего лишь на 40% и все равно на 50−60% превышал уровень никотиносодержащих веществ в ресторанах и барах для курильщиков. Эта же концентрация сохраняется в салоне и тогда, когда водители непосредственно в этот момент не балуют себя любимой вредной привычкой. Ведь никотин имеет свойство впитываться практически во все поверхности, а пассажиры постоянно дышат испарениями вещества. Ученые уверены, что результаты исследования могут быть использованы как неопровержимый аргумент при приятии нового закона, запрещающего курить в личном транспорте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев