К сожалению, это заболевание все активнее завоевывает ряды как среди пожилых людей, так и среди совсем юных и даже детей. В этой связи будет полезно узнать о нем правду и мифы.
Миф первый
Диабет — это не болезнь, он часто никак себя не проявляет.
Действительно, при диабете нет насморка, кашля или ломоты в суставах. Именно поэтому люди часто не замечают начала своей болезни (это характерно для диабета 2-го типа, неинсулинозависящего) и очень поздно обращаются к врачу. Что же касается сахарного диабета 1 типа, то у него есть достаточно выраженные симптомы: сухость во рту, постоянная жажда, частое мочеиспускание, снижение массы тела.
Миф второй
Будешь есть много сладкого, заболеешь диабетом.
На самом деле наличие сахара в рационе с развитием диабета практически не связано (хотя у детей именно переизбыток сладостией в меню могут спровоцировать серьезный сбой в обмене веществ). Сахарный диабет первого типа — заболевание в основном генетическое, связанное с нарушением производства инсулина, расщепляющего сахар до глюкозы.
А диабет второго типа — нарушение чувствительности организма к инсулину — развивается в основном на фоне избыточного веса. Который, кстати, появляется не только от злоупотребления сахаром, а от несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.
Миф третий
Диабет заразен.
К счастью, это стопроцентный миф. Другое дело, что диабет может передаваться генетически. Есть люди, которые рождаются с предрасположенностью к диабету. Но часто человек заболевает, хотя никто из родственников не страдал этой болезнью. Вес и стиль жизни могут оказать существенное влияние на развитие диабета.
Миф четвертый
Диабет бывает только у полных людей.
К сожалению, лишний вес и неправильный рацион оказываются спусковым крючком для диабета. Однако среди больных диабетом не только тучные люди, поскольку механизм заболевания гораздо сложнее: и генетика, и малоподвижный образ жизни, и возрастные изменения.
Миф пятый
У женщин-диабетиков рождаются больные дети.
Вероятность рождения больного ребенка у женщины, страдающей диабетом первого типа, — около 5%. Если этим типом диабета болеет отец малыша, риск возрастает вдвое, а если оба родителя — он равен 15%. Выходит, что шанс родить здорового ребенка довольно высок. Есть еще один нюанс: если у будущей мамы повышен уровень сахара, в малыша могут неправильно сформироваться органы. Поэтому необходимо наблюдение и гинеколога и эндокринолога.
Миф шестой
Диабетику следует навсегда отказаться от десерта и есть только диетическую пищу.
Действительно, при диабете нужно употреблять пищу с низким содержанием насыщенных трансжиров, контролировать потребление соли и сахара. Однако и десерт не возбраняется, но если дозировка минимальна и в них используются искусственные подсластители.
Важно! Не злоупотребляйте едой для диабетиков или диетической пищей, в неконтролируемых количествах это может повысить уровень глюкозы в крови.
Миф седьмой
Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете.
Полезны, но не больше, чем перловка, овсянка или красные яблоки. Гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.
Миф восьмой
Диабетики чаще болеют.
Наличие у человека сахарного диабета еще не говорит о том, что его иммунитет слабее. Однако диабетикам, как ни кому другому, рекомендуется прививаться вовремя и в полном объеме, поскольку любая инфекция делает болезнь трудно управляемой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев