Рыба, приготовленная в духовке, является настоящим диетическим питанием. В ней меньше калорий, чем в мясе, зато очень много витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов.
Рыба в сметанно-лимонном соусе
Ингредиенты
филе белых сортов рыбы (сом, пеленгас, хек) - 700 гр
лимон (желательно переспелый) - 1 шт
мука (пшеничная) - 55 мг
сметана (15%) или сливки - 200 гр
масло оливковое - 25-30 мл
соль (желательно морская пищевая) - по вкусу
специи: базилик, молотый перец - по вкусу
средняя морковь - 1 шт
синий лук 1-2 шт
твердый острый сыр - 150 г
1. Почистить, промыть и нарезать рыбу на крупные порционные куски.
2. Приготовить маринад из половинки лимона (крупно порезанного), соли и специй и заправить составом рыбу на 10 минут. Заливать ее не нужно, просто тщательно натереть со всех сторон.
3. Почистить и кольцами порезать морковь и лук;
4. Смазать емкость для запекания оливковым маслом, выложить дно слоем моркови, поверх нее положить слоем лук.
5. Далее выложить рыбу, желательно, как можно плотнее, так как при тушении она уменьшится в размере и может пересохнуть или подгореть.
6. В отдельной емкости смешиваем сметану с мукой щепоткой соли, лимонным соком (чуть-чуть, только для аромата) и оставшимся оливковым маслом.
7. Поливаем смесью рыбу и ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут.
8. После доставания желательно сразу же закрыть емкость крышко и выждать 5-7 минут, так рыбка выйдет сочной и мягкой.
9. Если позволяет время и хочется зажаренного блюда, можно перед запеканием обжарить на сковородке поочередно по 2 минуты морковь, лук и рыбу, а потом уложить все в емкость и отправить в духовку (180 градусов), но уже на 12-13 минут.
10. После доставания с духовки, посыпать тертым (на мелкую терку) сыром и украсить блюдо веточками свежей петрушки, базилика или мяты.
И конечно не забывай, рыба в духовке готовится на средней позиции, поставишь выше или ниже – блюдо подгорит. Также температура должна быть высокой, а духовка разогретой до максимума, иначе рыба будет сухой и не пропитается соусом. Ну а чтобы передать весь букет специй и “довести” блюдо, после приготовления, его необходимо выдержать в закрытой емкости хотя бы 5 минут.
Рыбный рулет с грибами и сыром
Ингредиенты
филе белой рыбы - 300 г
репчатый лук - 1 шт.
сыр твердых сортов - 50 г
шампиньоны - 50 г
соль, перец - по вкусу
сушеный чеснок - по вкусу
растительное масло - по вкусу
1. Филе рыбы слегка отбить, натереть специями и дать постоять 30 минут.
2. Грибы нарезать пластинками, лук порезать полукольцами, отдельно обжарить на растительном масле. Немного остудить и добавить тертый сыр.
3. На филе выложить начинку и свернуть рулетом, отправить в форму, смазанную маслом, и добавить немного воды.
4. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Затем фольгу убрать и запекать рыбу до золотистого цвета, по желанию посыпав дополнительным сыром.
Морская рыба под сыром
Ингредиенты
морская рыба - 1 кг
лимон - 1 шт.
соль - по вкусу
перец - по вкусу
мука - 200 г
лук - 1 шт.
сметана - 500 г
твердый сыр - 300 г
оливковое масло - для жарки
1. Для начала выбранную морскую рыбу необходимо почистить, промыть и натереть солью и перцем. После – оставить ее на 15-20 минут мариноваться.
2. Далее рыбу надо порезать на кусочки, тщательно очистить от косточек (если они имеются), еще немного поперчить и посолить.
3. Теперь поливаем рыбу соком лимоном, обваливаем в муке.
4. Обжаривать рыбу лучше всего на оливковом масле.
5. Дальше жарим лук до золотистой корочки.
6. После нужно сложить рыбу в специальную антипригарную форму, сверху положить жареный лук и смазать рыбу сметаной.
7. Осталось всего лишь притрусить блюдо натертым сыром и поставить его в духовку, разогретую на 180 градусов (на 20-30 минут).
8. Подавать рыбу лучше всего с зеленью и лимоном! Прекрасно дополнит вкус морской рыбы с сыром – бокал хорошего белого вина.
Запеченные сардины в чесночном соусе
Ингредиенты
сардины - 1.2 кг
помидор - 1 шт.
лимоны - 2 шт.
оливковое масло - 5 ст.л.
чеснок - 4 дольки
петрушки - 1 пучок
соль, перец - по вкусу
сушеный майоран - 1/2 ч.л
1. Сардины выпотрошить и промыть в холодной воде.
2. Форму для запекания смазать маслом и выложить рыбу рядами.
3. Лимон и помидор хорошо помыть, нарезать тонкими кольцами. Уложить между сардинами.
4. Приготовить заливку. Выдавить сок из лимона, смешать с оливковым маслом, сушеным майораном, измельченнымчесноком и рубленой петрушкой, посолить и поперчить.
5. Полить рыбу соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Жюльен из рыбы и грибов
Ингредиенты
рыбное филе - 500 г
шампиньоны - 200 г
лук - 2 шт.
сливочное масло - 3 ст.л.
мука - 2 ст.л.
сметана - 1/2 стакана
белое вино - 50 мл
яичные желтки - 2 шт.
тертый сыр - 75 г
лимонный сок - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу
мускатный орех - по вкусу
1. Рыбное филе нарезать кубиками.
2. Грибы нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимоннымсоком.
3. Лук мелко порубить, обжарить на сливочном масле, добавить грибы и жарить до полуготовности.
4. Посыпать мукой и готовить еще 2-3 минуты, влить сметану, вино и тушить на слабом огне 15 минут. Приправить по вкусу.
5. Тушеные грибы слегка охладить. Желтки растереть с небольшим количеством лимонного сока. Добавить к грибам вместе с рыбой, перемешать.
6. Выложить смесь в кокотницы и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев