Наши повара изо дня в день готовят одинаково вкусные блюда, соблюдая стандарты компании: технологию, граммовку, внешний вид, свежесть. Но бывает так, что вчера казалось изысканным блюдом, сегодня всего лишь обычный перекус 🙂🙃
7 интересных факторов, которые влияют на наши вкусовые ощущения:
✅ Поверхность языка человека покрыта вкусовыми сосочками, которых у взрослого человека от 5 до 10 тысяч. С возрастом их количество уменьшается и вкусовые ощущения тоже.
✅ Вкусовые сосочки реагируют только на 4 основных вкуса - сладкий, горький, соленый и кислый. Если ты поел перед основным блюдом, что-то сладкое или солёное, то уже активировал свои рецепторы. После принятия солёного, солоноватое блюдо будет казаться более пресным.
✅ Вкусовые сосочки человека живут в среднем 7-10 дней, затем умирают и появляются новые. Так что не удивляйся, если один и тот же вкус время от времени кажется тебе немного разным.
✅ Вкусовые рецепторы наиболее чувствительны в пределах 20-38 градусов. Если же охладить язык, например, льдом, то вкус пищи может существенно измениться.
✅ Сильное чувство голода и желание принять пищу автоматически усиливает вкусовые ощущения.
✅ Из-за высокого уровня шума у человека снижается вкусовая чувствительность к соленому и сладкому. Если ты только пришёл с шумной работы или слушаешь громко музыку, то скорее всего не оценишь всех нюансов блюда.
✅ Вкус раскрывается по разному в зависимости от напитка. Поэтому если ты хочешь в полной мере насладиться своей едой, лучше выбирать правильные напитки - без сильно выраженного сладкого или горького вкуса.
Надеемся, эти факты помогут тебе всегда наслаждаться любимыми блюдами 😊
P.S. У попугая гораздо меньше вкусовых рецепторов, чем у человека, кроме того они находятся в нёбе. Но, тем не менее, попугаи способны тонко ощущать вкус, распознать соленое, горькое, кислое и сладкое 😉
#этоинтересноЖако
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев