Участники, организаторы, болельщики и зрители – все собрались вместе, чтобы провести эти дни на природе и получить невероятное удовольствие от красивых, мощных стартов, ландшафтов экотропы, голубого неба, стрекота кузнечиков и потрясающей атмосферы энергии и драйва.
6 сентября спортсмены соревновались в дуатлоне – новой спортивной дисциплине в программе проекта. На старты вышли полторы сотни взрослых спортсменов и детей в возрасте от 7 лет. Дистанции дуатлона включают в себя три последовательных этапа: бег, велосипед и снова бег.
В детских и юношеских стартах победителями в своих возрастных категориях стали юные спортсмены из Галича: золото у Анны Баданиной, серебро – у Макара Смирнова, Алисы Спицыной и Артура Томова, бронза – у Полины Шороховой.
На взрослой дистанции (3 км/10 км/1,5 км) лучший результат среди галичан показала Мария Смирнова – 1 час 15 минут 34 секунды, она финишировала девятой. Шестой результат у Валентина Смирнова – 49 минут 09 секунд.
Во второй день «Заозерья» проходил гравийный веломарафон. Для велосипедистов организовали несколько дистанций, в том числе титульную – на 120 километров. Для детей были предусмотрены заезды на один и три километра. Всего на старты зарегистрировались более 700 спортсменов из 20 регионов России. В этом году регионов-участников в два раза больше, чем в предыдущем.Губернатор Костромской области Сергей Ситников в свой выходной день специально приехал в Галич, чтобы поприветствовать участников соревнований.
Он отметил, что площадка «Галичского Заозерья» стала настолько популярной, что на каждое соревнование здесь собирается всё больше участников и зрителей: «Это уже социокультурное явление, когда вместе сошлись общественная инициатива организатора и вдохновителя проекта Всеволода Розанова и желание местных органов власти развивать общественные инициативы, физическую культуру и спорт, а также желание людей встречаться и общаться здесь, на этой площадке. Я сегодня со словами благодарности обращаюсь ко всем, кто занимался подготовкой спортивного праздника. Рассчитываю, что проект будет развиваться, потому что мы видим, люди хотят заниматься спортом, соревноваться, путешествовать, ходить по туристическим тропам. Наша задача – создать все необходимые условия».
Победы спортсменам пожелали глава города Алексей Карамышев и глава Галичского района Александр Потехин.
Всеволод Розанов, главный инициатор и организатор проекта, отметил: «Проект, конечно, очень мощно развивается. Количество регионов-участников удвоилось по сравнению с прошлым годом. Огромное спасибо главам муниципальных образований за поддержку, местным активистам, волонтерам. У нас появились новые партнеры. И, конечно же, хотел бы отдельно поблагодарить областную администрацию и лично Сергея Константиновича Ситникова. Мы получаем большую поддержку. Только что обсуждали новые идеи, новые виды [соревнований], которые будут появляться у нас в 2026 году. Всем огромное спасибо, удачи и хорошего дня!»
Глава региона Сергей Ситников лично дал старт титульной гонке веломарафона. Эта дистанция в 120 километров начинается на стартовой площадке в Толтуново и проходит через Головино, Емышево, Левково, Еремейцево и Унорож.
У галичанки Ксении Довгалюк – второй результат (10:22,83) на дистанции 3 км.
Здесь же, на стартовой поляне, была подготовлена насыщенная культурно-развлекательная программа: концерт, мастер-классы, ярмарка мастеров. Дети под руководством мастериц из Челсменского Дома культуры с азартом плели в технике макраме человечков – подвески-брелки из больших деревянных бусин и белой хозяйственной веревочки, а также ярких декоративных стрекоз из специальных пушистых шнурков – синельной проволоки. Сотрудницы Степановского Дома культуры весело учили правильно скручивать проволоку. Но особый, веселый тон задавала озорная Пчела. Она улыбалась, подмигивала, выделывала танцевальные «па» и угощала медом из деревни Берково.
Гости ярмарки пробовали и приобретали молочную продукцию, мед, мясные деликатесы, рыбу собственного приготовления, сыры, выпечку. Увозили на память сувениры ручной работы. Прощаясь, фотографировали наши бесконечные заозерные дали и яблони в спелых, ароматных зеленых и красных толтуновских яблоках.
Екатерина КУЗЬМИНА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1