В прошлом яблоки везли на продажу в Россию. Однако сейчас урожай отправляется на переработку. Причиной переориентации производства фермеры называют высокие цены на топливо, а также невозможность транспортировать продукцию на территорию РФ без посредников.
"Вместо того, чтобы попасть на традиционный российский рынок, молдавские яблоки уже который год не выезжают за пределы республики и завозятся сюда — на одно из предприятий по переработке, по смешной цене. По словам фермеров, примерно €0,1 за килограмм. Некоторые говорят, что хотели бы бесплатно раздать эти яблоки хотя бы в детские сады, но и тут виной молдавская бюрократия", — рассказал журналист Василий Мойсеенко.
Как указал фермер Василий Нитрян, яблоки на переработку даже высшего и первого сорта сдаются примерно по 10 рублей за килограмм.
"Эта продукция уникальна по своим органолептическим свойствам. Вот сейчас, если мы зайдем в магазин, у нас здесь импортные помидоры, но они без вкуса. То же самое касается фруктов, овощей и так далее. Наша продукция узнаваема. Во-первых, у нас хороший климат, уникальные почвы. ЕС защищает производителя. Ему важно сохранить свое производство. Если говорить о сельском хозяйстве, то для богатых стран здесь нет проблем. Если государство как Сингапур, то у него нет сельского хозяйства. Тем не менее, продукты питания там стоят дешевле. Мне довелось там побывать — дешевле, чем у нас в Молдове. Нет проблем. Но сегодня сельское и фермерское хозяйство — это островок национальной культуры и самобытности", — поделился эксперт Михаил Пойсик.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 127