Начнем, пожалуй, с отличий. Как оказалось, почти ничем это не отличается, разве что пэчворк более узкое понятие, в отличие от квилтинга (quilting — сшивание, простёгивание), который включает в себя сразу несколько техник, не только лоскутную, но также и вышивку и особенные техники стежки. Готовые работы, выполненные в этой технике, принято называть квилтами, а людей, которые занимаются этим видом рукоделия — квилтёрами. Квилтинг также отличается своей объемностью, это своего рода пэчворк в формате 3D.
Теперь же немного поговорим про историю.
Началось все, по мнению ученых, в Англии, именно там зародился пэчворк. И главной причиной была вовсе не тяга к прекрасному, а банальная экономия. Все дело в том, что еще в XVI веке в Англии были очень популярны необыкновенно пестрые и яркие ткани из Индии. Но в связи с дороговизной этот материал был доступен только привилегированным и богатым слоям общества. Вскоре был объявлен запрет на ввоз элитной ткани, и она стала большим дефицитом. Поэтому самые экономные хозяйки, чтобы не отстать от моды, старались наиболее экономно использовать красивую ткань. Так и появились изделия, сочетающие одновременно множество кусочков, отличающихся между собой по цвету. Позже оригинальные тканевые предметы стали популярными среди всех слоев общества — и бедных, и богатых.
И вот это искусство попадает на американский материк и изменяется, превращаясь в квилтинг.
Если пэчворк предусматривает простое сшивание нескольких разных по размеру и цвету кусочков ткани в один слой, то появившееся новое искусство предполагает создание изделий из нескольких разных по структуре ярусов (не менее трех). Объемность, пышность и многослойность — вот основные характеристики американской техники тканевой мозаики. Как правило, принято изготавливать изделия в несколько этапов — подкладочный слой, пышный прослаивающий материал и пестрые, собранные из многоцветных сочетаний орнаменты. В дословном переводе квилтинг — это простегивание, сострачивание тканей. Этот вид рукоделия включает в себя одновременно лоскутное шитье пэчворк, аппликацию, коллаж и вышивку.
А наши прабабушки у своих предков все секреты мастерства перенимали. Что-то в последние годы появилась тенденция всё приписывать Англии, Японии, ... Наводит на размышления *)
Мне сложно различить такие тонкости. Рукоделие не русское, заемное.... поэтому для меня эти виды рукоделия есть лоскутное шитье. Интересное... и хочется овладеть многими техниками. Мне важен конечный результат... согласны?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17