Прибыль: 30 т.р. в мес
Начальные вложения: 200 т.р.
Окупаемость: 7 мес.
Видя популярность фастфуда, начинающие предприниматели нет-нет да и задумаются, как отрыть свою шаурмишную. Ведь на первый взгляд — это очень выгодный бизнес. Шаурма, хоть и относится к блюдам быстрого питания, имеет сбалансированный состав и позволить себе её с некоторыми отступлениями от классического рецепта могут даже люди, придерживающиеся диеты.
Маржа с одной порции по предварительным расчётам составляет до 50% цены блюда. Поэтому точка в проходном месте: рядом с транспортной развязкой, учебным заведением или офисным центром способна стать для предпринимателя главным и что важнее — стабильным источником дохода.
Любое дело начинается с составления бизнес-плана. И ответ на вопрос, как открыть ларёк с шаурмой — точно такой же: сначала всё детально спланировать. Имея навыки бухгалтерской, экономической, аналитической деятельности бизнес-план легко написать самостоятельно.
За неимением навыков заказать просчёт можно у специалистов, обсудив предварительно сумму имеющихся средств, размер ссуды, которую банк готов предоставить, условия кредитования. Важен также тип точки — стационарная или киоск, наличие персонала, территориальное расположение и т. д.
При самостоятельном планировании перед тем как открыть шаурму, в бизнес-план вписывают суммы всех трат, которые ждут предпринимателя на старте, в течение первого года работы. Если использованы заёмные средства, бизнес-план составляется на более продолжительный период, чтобы понимать, как быстро бизнес выйдет на самоокупаемость, начнёт приносить чистую прибыль.
При вложении собственных средств бизнес-план — хорошее подспорье в работе; при поиске инвестора — обязательное условие кредитования.
В документе для инвесторов или банка обязательно прописываются:
- Место размещения точки — будет ли это кафе с отдельным входом, фуд-корт ТРЦ, киоск или МАФ.
- Аренда или покупка помещения/киоска. От этого напрямую зависит сумма ежемесячных трат.
- Размер коммунальных платежей. Можно уточнить у предыдущих арендаторов или владельцев.
- Необходимость переоборудования помещения, проведение косметического ремонта — единоразовая трата, при оформлении кредита — ежемесячные платежи.
- Необходимость меблировки зала стационарной точки, покупка летней мебели для киоска с летней площадкой.
- Меблировка кухни и бара шаурмишной.
- Закупка оборудования, посуды для приготовления пищи и подачи блюд.
- Расходные материалы: салфетки, моющие средства, одноразовая посуда.
- Зарплата и налоги за персонал.
- Налоги с точки.
- Закупка продуктов.
Последние четыре пункта относятся к постоянным тратам и производятся из валового дохода от продаж. Сумма для старта складывается из остальных статей затрат: целиком или первых взносов по договору кредитования.
В бизнес-плане обязательно просчитывается доходность точки — обоснование целесообразности её открытия. Просчёт ведётся на основании параметра проходимости точки, максимальных и минимальных показателей мощности производства продукции (количества порций шаурмы), дополнительных услуг (продажа напитков).
В план также носят затраты на рекламу точки — вывеску, брендированную продукцию по желанию, флаера, визитки с номерами для предзаказа, разработку собственного сайта и т. д.
Какое оборудование нужно для торговли шаурмой
Разберёмся, какое оборудование нужно для открытия шаурмы. В зависимости от точки — кафе-шаурмишная или киоск с шаурмой, понадобятся:
- Крупная бытовая техника: холодильники, морозильные камеры, варочные поверхности, духовые шкафы. В кафе крупная техника позволит готовить не только шаурму. В киоск необходим холодильник с морозильной камерой. - Холодильники для напитков обычно предоставляют поставщики.
- Мелкая бытовая техника — блендеры, электрошинковки, микроволновка, электрогриль, гриль-пресс.
- Весы кухонные и напольные для контрольного взвешивания продуктов.
- Отдельно при желании — чайник и кофемашина для приготовления горячих напитков, шейкер для молочных коктейлей.
Это базовый перечень оборудования. После того как желание открыть шаурму превратится в реальность, вы постепенно его дополните нужными приборами.
Документы для открытия точки по продаже шаурмы
Открыть шаурму — дело сложное, поэтому оформление документов лучше доверить специалистов. Попытать удачу самостоятельно можно, но в таком случае готовьтесь к бюрократическим сложностям, проволочкам, затягиванием сроков и т. д. Мы опишем пошагово, как открыть свою шаурмишную по всем правилам российского законодательства:
- Регистрация в налоговой или МФЦ. На этом этапе нужно выбрать вид деятельности, форму налогообложения.
- Если планируете продавать алкоголь — подключение к ЕГАИС, получение лицензии в ФСРАР.
- Регистрация в СЭС. Чтобы санэпидемстанция разрешила открыть точку, нужно предоставить:
- свидетельство о госрегистрации;
- документы налогоплательщика;
- справку от БТИ;
- схемы кондиционирования и вентиляции в архитектурном проекте;
заявление;
- договор аренды или купли/продажи помещения;
- справку о введении объекта в эксплуатацию (делает СЭС);
- меню в трёх экземплярах;
- санпаспорт;
- журнал учёта графика дезинфекции (зарегистрировать в СЭС);
- договор с компанией, осуществляющей вывоз отходов;
- санкнижки персонала с указанием всех анализов.
Перечень не маленький, но и кормить посетителей — большая ответственность. Поэтому подойти к вопросу создания заведения общепита нужно со всей серьёзностью.
Инвестиции в открытие точки с нуля
Перед тем как открыть ларёк с шаурмой, учитывают не только сумму, необходимую для старта. Чтобы бизнес развивался, нужны регулярные денежные вливания. Особенно если открытие точки продажи шаурмы происходило в условиях ограниченных денежных возможностей.
Распространённая ситуация в России — когда ларёк открывается на голом энтузиазме, с минимум оборудования, а закупками, приготовлением и продажей шаурмы занимается сам хозяин. В этом случае нужно быть готовым, что в таком режиме придётся проработать не один месяц, а вся выручка первые годы будет уходить в развитие. Большая часть заведений при таком старте закрывается, и лишь единицы доходят до стадии самоокупаемости и тем более, постепенного создания собственной сети заведений.
Можно пойти и по другому пути. Например, вместо того, чтобы думать, как открыть свою шаурму, можно рассмотреть вариант инвестирования в уже готовый бизнес. Затраты на развитие будут и в этом случае: в рекламу, периодический ремонт, обновление оборудования, посуды, мебели. Но вы сразу становитесь владельцем действующего бизнеса, минуя самый сложный этап становления кафе.
Сколько можно заработать на шаурме
Вопрос, как открыть шаурму быстро сменяется другим — сколько на этом реально можно заработать? Однозначного ответа здесь быть не может — заработок зависит от нескольких факторов:
1. Расположение точки. Шаговая доступность к объектам инфраструктуры несомненный плюс: проходимость, близость к крупным учреждениям, бизнес-центрам и торговым центрам, остановкам транспорта, метро, вокзалам.
2. Меню и качество продуктов. Не старайтесь охватить необъятное. Пусть сначала в меню будет только шаурма, но сочная, в мягчайшем лаваше, со свежими овощами, ароматным мясом, вкусными авторскими соусами.
3. Наличие дополнительных товаров. 90% клиентов даже в холодное время года предпочитают дополнить заказ напитком — газировкой, соками, чаем, кофе. Пиво и слабоалкогольные напитки требуют отдельной лицензии, но делают кассу в вечерние смены. Жвачки, батончики, влажные салфетки — мелочи, незаметно увеличивающие выручку.
4. Расходные материалы. Одноразовая посуда, пакеты ПЭТ и бумажные, салфетки, фольга, зубочистки — методом подбора можно найти поставщика с приемлемой ценой и хорошим качеством.
5. Гигиена. В точке должна царить идеальная чистота, а сотрудники — строго придерживаться правил обслуживания клиентов в общепитах. Слухи про антисанитарию расходятся быстрее, чем отзывы о вкусной пище.
В целом мониторинг рынка шаурмишных говорит, что на подобном стритфуде можно заработать от 30 000 рублей чистой прибыли в месяц на маленькой точке. Большие кафе-шаурмишные приносят своим владельцам чистой прибыли от 100 000 рублей в месяц.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев