Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, кардиолог Грант Шехян рассказал «Известиям» о продуктах, которые помогут понизить давление.
«Есть два продукта, которые прямо воздействуют на уровень артериального давления. Первый — гранат. Он содержит витамин С, а также массу активных компонентов, которые в том числе замедляют действие ангиотензина — вещества, сужающего сосуды. Лучше всего пить гранатовый сок, главное, чтобы он не был поддельным. Второй продукт — арония (черноплодная рябина), она также прямо снижает давление. Но полагаться в лечении только на них, отказываясь от лекарственных препаратов, нельзя — мы никогда не сможем рассчитать, сколько того или иного продукта необходимо съесть, чтобы давление снизилось. Гранаты и черноплодная рябина противопоказаны гипотоникам», — сказал он.
Ряд продуктов воздействует на давление опосредованно, улучшая состояние стенок сосудов (особенно если употреблять их регулярно и грамотно), и показан, по сути, как гипертоникам, так и гипотоникам, отметил специалист.
«Цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, витамин С, который защищает мелкие сосуды от разрушения, повышает их эластичность, помогает лучше переносить нагрузки. Это важно, так как один из механизмов развития гипертонии — гипертонус сосудов, когда они плохо расширяются. Если вы кладете лимон в чай, предварительно остудите его, поскольку витамин С разрушается от перегрева. Цитрусовые также содержат флаваноиды, которые способствуют разжижению крови. Цитрусовыми однако не стоит злоупотреблять, поскольку содержащиеся в них кислоты могут повредить слизистую желудка. Например, свежевыжатый сок стоит пить не более стакана», — сообщил Шехян.
Шпинат содержит много витаминов, калий и магний — элементы, которые позволяют восстановить и сохранять эластичность сосудистой стенки; свекла содержит аскорбиновую кислоту и калий, единственный минус — обладает выраженным слабительным действием; красный и зеленый чаи содержат флавоноиды, которые и тонизируют сосуды, и придают им эластичность. Чай также работает против холестерина. Но зеленый чай нужно аккуратно пить при почечной недостаточности.
«Полезны натуральные кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира — кефир и молоко. Они насыщают организм кальцием, который укрепляет сосудистую стенку и помогает сохранить ее эластичность (а значит, способность реагировать на перепады внешнего давления). Полезны морская красная рыба (лососевые) и различные морепродукты (креветки, крабы и прочее). Доказано, что они нормализуют уровень холестерина, из-за чего уменьшаются атеросклеротические бляшки, а также податливость и эластичность сосудистой стенки. Орехи — грецкие, фундук, миндаль, семечки подсолнуха (нежареные и без соли) содержат аргинин и цитруллин — вещества, которые выводят холестерин. На ранних этапах могут бороться с атеросклеротическими бляшками», — сказал кардиолог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев