На очереди – мыловары. В сообществе мастеров их три.
Мыловарение: полезное и красивое хобби
Такое разное мыло
Для начала немного теории. Мыловарение – это процесс создания мыла своими руками. Существуют два способа изготовления с абсолютно различными результатами. Мыло может быть сувенирное и натуральное. В первом случае мастер использует специальную готовую мыльную основу. Для того, чтобы мыло радовало глаз, в расплавленную в микроволновой печи или на водяной бане основу добавляют косметические пигменты. А для того, чтобы оно имело приятный аромат – отдушки. Далее всё ещё тёплую основу заливают в формы. И вот тут начинается самое, наверное, интересное. Ведь их существует великое множество! Формы «2D», как правило, из пластика. Формы для объёмного мыла («3D») – силиконовые. Все натуралистичные цветы, зверушки, фигурки, фрукты и пироженки сделаны с их помощью. Для изготовления сувенирного мыла существует множество техник. Настоящие мыльные картины получаются, если мастер владеет тонкостями «пипеточной заливки»: надо подгадать температуру основы, плотность и сочетаемость цветов и запастись недюжинным терпением – сначала, чтобы залить все детали с помощью специальной пластиковой пипетки, а потом – чтобы дождаться полного застывания мыла… Потому как, если вынуть его из формы раньше времени, то слои могут не сцепиться друг с другом, и мыло можно отправить в утиль или прямиком в мыльницу. Ведь хоть и не красивое, мыть-то оно, конечно, будет.
Также сувенирное мыло может быть нарезным. Для его изготовления расплавленную основу выливают в прямоугольную форму – можно сделать это послойно – для получения чётких границ основу разделяют на части, окрашивают, выжидают определённую температуру, чтобы слои не подтопили предыдущие; а можно, напротив, лить разные цвета одновременно, ещё и палочкой немного смешать – завихрения, которые получатся в итоге, называют свирлами. Также интересно смотрится мыло с картинкой, которая сделана из специальной водорастворимой бумаги.
А ещё мыловары создают красивейшие букеты из мыльных цветов и искусственной зелени. Такие композиции никогда не завянут, в отличие от настоящих, и будут долго радовать глаз. В этом деле тоже много особенностей. Мастер должен обладать чувством вкуса, чтобы собирать гармоничные букеты. И – большим количеством разнообразных форм цветов! Ведь куда интереснее смотрится композиция, где есть, к примеру, не только крупные раскрывшиеся цветки, но и бутоны, и разные вставочки из мелких соцветий…
Вернёмся ненадолго ко второму способу создания мыла. Это так называемое натуральное или «мыло с нуля». Здесь нет никаких основ. Зато есть растительные масла – твёрдые и жидкие (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое и др.), жидкость (вода, соки или отвары) и щёлочь (едкий натр – если нужно твёрдое мыло и едкий калий – если жидкое). При желании мастер может добавить пигменты и отдушки или использовать натуральные красители. Такое мыло редко бывает формовым. Как правило, оно заливается в большую ёмкость и по готовности нарезается брусками. А потом отправляется на длительное созревание – от двух недель до полугода – зависит от рецепта и способа приготовления – горячего или холодного.
На все руки мастер
Россошанских мыловарочек из «Творческого города» объединяет то, что они занимаются изготовлением сувенирного мыла из основы, и все любят собирать букеты из мыльных цветов.
Медсестра Е.Ю. Данченко – разносторонний творческий человек. Она делает аксессуары для волос, ёлочные игрушки из эпоксидной смолы и вот уже четыре года как нашла новое для себя увлечение – мыловарение. За это время у россошанки скопилось около сотни различных форм.
– Чаще всего я делаю сувенирное мыло в виде зверушек или символов года. Но больше всего люблю собирать букеты! – рассказала Евгения Юрьевна. – Домашние не против творчества, поддерживают меня.
Цветочные композиции получаются у Е.Ю. Данченко яркими и жизнерадостными. Часто в красивых коробочках и кашпо среди роз, пионов, хризантем, ирисов и зелени можно увидеть и притаившегося мыльного зверька.
Мне нравится
радовать людей!
В.В. Маркарьянц «в мыле» уже около шести лет. Она работает старшим специалистом дистанционного контроля в сетевом магазине. А любимому хобби выделяет время на выходных и вечерами. Виктория Владимировна – многодетная мама. Когда двое из троих детей – сын Олег и дочка Катя – были школьниками, россошанка задумалась о подарках учителям к Международному женскому дню. Выбор пал на мыло ручной работы. В.В. Маркарьянц решила сделать его самостоятельно. Но занятие это настолько увлекло её, что только подарками педагогам дело не закончилось. По сей день Виктория Владимировна мыловарит и радует родных и близких своими изделиями.
– Больше всего люблю делать мыльные букеты, – поделилась В.В. Маркарьянц. – Всегда стараюсь пополнять ассортимент своих форм, чтобы цветы выходили максимально похожими на настоящие. Расходники закупаю по всей стране.
Также россошанка проводит мастер-классы для детей и взрослых, в том числе и благотворительные. Один из таких был приурочен ко Дню Победы – школьники под руководством В.В. Маркарьянц сделали мыльца, которые потом были направлены военным.
– Мне очень нравится проводить мастер-классы для ребят – у них всегда глазки горят! – пояснила Виктория Владимировна. – Да, не у всех сразу всё получается, но мы переделываем, чтобы был хороший результат. Люблю делать людям приятное!
Горячо любимое хобби
А.С. Возисова трудится в ООО «Коммунальник плюс». Мыловарением занимается уже семь лет. Это хобби появилось у россошанки случайно…
– Однажды на ярмарке изделий ручной работы купила дочке мыло в виде бабочки. Мне оно так понравилось! Я его долго рассматривала и думала: «Господи, ну как люди делают такую красоту?!». Дочке тогда было года три, и она глаз не могла отвести от мыльной бабочки. Потом я решила посмотреть в интернете, как это делается. Нашла много мастер-классов, уроков, смотрела фотографии готовых работ, и мне захотелось попробовать самой, – рассказала Анна Сергеевна Возисова. – Изучила рынок оптовых поставок, чтобы закупить ингредиенты, и стала пробовать мыловарить.
Как и многие мыловары, Анна Сергеевна начинала с простых форм. Потом пошли небольшие композиции из цветов. Постепенно объёмы росли, новое хобби всё больше увлекало и затягивало. Россошанка пробовала себя и в других увлечениях, но мыловарение остаётся единственным и горячо любимым ею занятием.
Юлия СЕННИКОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев