Солнечным, но уже по-осеннему сырым и студёным днём прощались мы с нашим старшим товарищем, коллегой, известным писателем и журналистом, душевным человеком и добрым другом, до последнего дня не оставлявшим перо и сотрудничавшим с редакцией газеты «Россошанский курьер», – Чалым Петром Дмитриевичем. Многолюдно было в этот день на погосте в селе Первомайском Россошанского района. Именно здесь, на своей малой Родине, которую ни минуту не забывал, он, как и завещал, обрёл вечное упокоение рядом с могилами родителей.
– Пётр Дмитриевич объездил все районы нашей области, писал о людях труда, о таких, как мы с вами, – подчеркнула руководитель школьного музея с. Первомайского Наталья Ивановна Лисицкая. – Наш земляк удостоен многих премий, член Союза писателей России, член Союза журналистов, а для нас, первомайцев, он останется замечательным, добрым, открытым человеком, который болел душой за наше село. Его книги о тех, кто освобождал наше село в годы Великой Отечественной войны, о земляках-первомайцах, защищавших Родину на полях сражений, есть и читаются в каждой семье. И мы с гордостью будем хранить память о великом человеке, почётном жителе нашего села!
– Уважаемые первомайцы, и все, кто пришли проститься с Петром Дмитриевичем! Не думали мы, знавшие друг друга более 60-ти лет, что так быстро пролетает жизнь, которую он описывал в своих произведениях. Особенно меня поразила его книга в соавторстве с дочерью Татьяной, где с такой теплотой написано о каждом жителе Первомайского. Пусть память о нём живёт в веках! – сказала почётный житель села Новой Калитвы Раиса Ивановна Козаева.
Слова соболезнований звучали из уст руководителей района и города, депутатов городского и районного Советов народных депутатов.. А мне вдруг вспомнился его рассказ о времени работы в районке и типографии (о которой в тот момент и собирался материал для статьи). Говорил он со своей неизменно доброй улыбкой, и воспоминания получились такими же живыми и тёплыми:
– Печатали газету быстро, но очень много времени занимала подготовительная работа. В 1967 году я пришёл в редакцию на практику. Хорошо помню, как перед линотипщиком лежал текст, и он построчно набирал его. Место под фото закладывалось железными брусками. Вся газета получалась железная, толщиной сантиметра два: буквы лежали на металле, железная пластина с бортиками, с которой делали оттиск. На ротационной машине тогда работал Андрей Андреевич Ростопша, а мы дежурили, следили за качеством печати. В типографии тогда трудились в две смены. А со мной, молодым практикантом, произошёл курьёзный случай. Дали мне задание: сфотографировать в Нижнем Карабуте строительство овчарни. Подробно описали, какой должен быть снимок, как людей расставить, записать все фамилии. Я так старался всё это выполнить, что совсем не обратил внимания на то, что пара строителей были без рубашек. Это обнаружили уже в редакции на отпечатанном с плёнки снимке. Меня выругали, а Иван Петрович Девятко взял чёрную тушь и мастерски нарисовал рубашки и даже складки на них скальпелем процарапал. А потом из Карабута звонили и хохотали: «Присылайте нам ещё такого фотографа, который снимает раздетых, а печатает одетых».
Кто расскажет о человеке творческом больше, чем он сам? Конечно, его произведения! Поэтому сегодня для наших читателей мы печатаем рассказ Петра Дмитриевича Чалого. Об этом повествовании, затронувшем её до глубины души, нам напомнила бывший учитель русского языка и литературы, завуч по начальным классам средней школы №25 Мария Яковлевна Кудряшова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев