Недетская проза Виктора Драгунского https://go.ast.ru/a00at63 Имя Виктора Драгунского известно каждому – все мы в детстве зачитывались «Денискиными рассказами»: как Дениска Кораблев выбрасывал манную кашу из окна, сидел 20 лет под кроватью, дарил другу Мишке Слонову на день рождения гусиное горло и катался на велосипеде с мотором.
Когда перечитываешь «Денискины рассказы», возникает логичный вопрос: не может же быть, чтобы человек, который так пишет – виртуозно, легко, прекрасным русским языком и с непередаваемой личной интонацией – не написал больше ничего. Действительно – не может.
Мы собрали для читателя в один том лучшее из «взрослой», «недетской» прозы Виктора Драгунского. В книгу вошли две повести – «Он упал на траву…» и «Сегодня и ежедневно», лучшие рассказы и фельетоны и мемуарный очерк об учителе, актере Алексее Диком.
Виктор Юзефович Драгунский (1913–1972) прожил сложную и удивительную жизнь. Он родился в 1913 году в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов, которые позднее вернулись в Гомель. С одним из отчимов, актером еврейского театра, маленький Виктор объездил большую часть страны. Будущий писатель также решил связать свою жизнь с театром и в 1930 году стал посещать «Литературно-театральные мастерские», которыми руководил знаменитый актер Алексей Дикий. В 1947 году Драгунский сыграл несколько небольших ролей в кино, однако вскоре понял, что литературная работа для театра интересует его больше. Так появился знаменитый в 1940–1950-е годы московский пародийный театр «Синяя птичка», для которого Драгунский писал пародии и сценки. Одновременно Драгунский занимался написанием текстов для песен, многие из которых — «Теплоход», «Звезда моих полей», «Ленинградские мосты» (в соавторстве с Л.Давыдович) — стали известными.
Во время Великой Отечественной войны писатель был в ополчении, в эти годы погиб его брат. Тема войны занимает особое место в прозе Драгунского. Ей посвящена повесть «Он упал на траву…» (герой – совсем молодой Митя Королев – участник Московского ополчения осени 1941 года) и ряд рассказов, в которых писатель говорит о жизни после войны. Энтузиазм фронтовика, записавшего свои воспоминания и решившего отнести их в журнал для печати, не встречает должной поддержки — хотя прошло не так много лет, повести о войне уже не интересны читателю, который хочет смотреть вперед, в новую жизнь («Для памяти»). Три женщины, отбывшие тяжелые сроки на Колыме, встречаются раз в год, чтобы удостовериться: нормальная жизнь для них отныне невозможна («Старухи»). Случайная встреча в ресторане возвращает бывшего фронтовика в беззаботную, довоенную жизнь, в которой были возможны безумства и любовь, — в жизнь, куда отныне нельзя вернуться («Странное пятно на потолке»). Эти рассказы (по понятным причинам) писались «в стол» и были впервые опубликованы уже после Перестройки.
Повесть «Сегодня и ежедневно» посвящена другой важной для Драгунского стороне жизни – профессиональной, цирковой. Клоун Николай Ветров – работает в Московском цирке и считает своим призванием «сегодня и ежедневно – дарить радость». Действие повести укладывается в два дня: после долгой командировки герой приезжает в родной цирк на Цветном бульваре, встречает старых друзей, когда-то любимую женщину, коллег – настоящих цирковых артистов и пустых позеров; выступает с программой и лечит цирковую слониху Ляльку, влюбляется в акробатку – и переживает ее трагическую гибель на арене, гуляет по ночной Москве – и уезжает работать в далекий Владивосток.
Виктор Драгунский сам много работал в цирке, какое-то время – рыжим клоуном; хорошо знал многих «цирковых» – и перенес в повесть уникальные типажи: дрессировщик, большая семья которого состоит из множества детей и животных (все живут тут же, в цирке); пожилая акробатка, которая всю жизнь отдала театру – и теперь работает там вахтершей; бойкий фат, который, красуясь, халтурно ставит акробатический номер – и из-за этого гибнут люди… Сергей Юрский в книге «Игра в жизнь» писал, что в качестве директора цирка Драгунский изобразил его отца, Юрия Юрского.
В книгу также вошли избранные фельетоны, в том числе «Волшебная сила искусства», известный по фильму с Аркадием Райкиным.
Завершающий книгу мемуарный очерк об актере, режиссере Алексее Диком «Охапка листьев» публикуется впервые.
Книга сопровождается предисловием сына Виктора Драгунского, писателя Дениса Драгунского.
В августе в Редакции Елены Шубиной выходит книга Дениса Драгунского «Подлинная история Дениса Кораблева» – о детстве и родителях, и в том числе о прозе Виктора Драгунского. Эти две книги будут идеально дополнять друг друга.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев