ЧТО ЛУЧШЕ ❓
Один из заказчиков задал этот вопрос. Ответ будет интересен многим.
Канадская рубка
➕ ПЛЮСЫ
За счет того, что в чашке трапеция - проще, сруб рубится быстрее
➖ МИНУСЫ
- Стыки бревен по длине менее надежны за счет маленькой трапеции в чашке.
- Бревна могут пойти винтом и не сесть в заготовленные пазы - щели останутся навсегда
- В местах где делают затесы (трапецию) древесина будет быстрее гнить от осадков. Сруб менее долговечен.
Русская рубка
Отмечу, что говорю о чаше с потайным шипом ("В курдюк")
Без него будут продуваться углы и сруб будет менее прочным
➕ ПЛЮСЫ
- Бревна сразу лежат на своих местах и винтом не пойдут - на них плотно уложены верхние венцы.
- Стыки бревен по длине более надежны
- Углы меньше продуваются
- Не нарушается верхний защитный слой древесины - сруб долговечен.
➖ МИНУСЫ
- Более трудоемка, рубить дольше.
В долгосрочной перспективе Русская рубка с потайным шипом намного лучше. Канадская является более технологичной но менее долговечной. Поэтому непонятно, почему за неё берут больше денег.
Автор статьи, Александр Гарбарук, директор компании "ИЗБА"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев