Деревенский кот Коська любил спать на сеновале. Остатков прошлогоднего сена хватало для устройства уютного гнездышка, свежего пока не подвезли – сенокос еще впереди. Так что весь сеновал в его распоряжении.
Опять же не приходится лишний раз беспокоить хозяев по ночам: выйти на охоту, вернуться с добычей, с аппетитом перекусить свежаниной, отлучиться по неотложным делам – да мало ли дел у кота ночью?
Хозяева Коськи – деревенские пенсионеры, для своего возраста — крепкие здоровьем. Хозяйство ведут по старой привычке: коровку держат, огород растят, птицу разводят.
У Коськи забот не меньше, а может даже, больше… Им-то не приходится выслеживать по ночам мышей, да и во всякой работе Коська — первый помощник, никакое дело без него не обходится.
Прошло почти три года, как пожилые супруги приютили брошенного всеми котенка, вырастили его, окружив теплом и заботой.
Хозяйка особенно его жалела. Она и разглядела, что глаза приемыша нещадно косят, что в общем-то никак не отражалось на его поведении, но давало множество поводов для шуток. Отсюда и имя — Коська.
***
Однако пора было поднимать хозяйку – край солнца уже показался над горизонтом, пришло время утренней дойки. Коська резво спустился с сеновала, пересек двор и, усевшись на крыльце, пару раз громко мяукнул. Словно по волшебству отворилась дверь, и на крыльцо вышла хозяйка.
— О, как он молочка хочет, — проворчала она. — С вечера, наверное, караулит...
— Очень обидные твои слова! — муркнул Коська. — Я же здесь мяукал, чтобы ты не проспала! Хотя молочко, конечно…
Он, хоть и был обижен, думал увязаться за хозяйкой, но на крыльцо вышел хозяин. Как его не поприветствовать? Мужик всё же!
— Как ночевал, Коська? — хозяин потрепал кота по загривку. — Много вражин серых задавил? Ты у меня молодец! Дело свое знаешь!
«Ну вот — совсем другое дело! Умного человека приятно и послушать!» — Коська с удовольствием потерся о ноги хозяина.
— Поедем, Коська, до завтрака на озеро? Вытрясем «мордушку», а хозяйка нам к обеду карасей нажарит, в сметане…
Хозяин открыл дверцу старенькой «Нивы», приглашая Коську, а сам пошел открывать воротины.
Коська заметался. Отпускать хозяина одного нельзя! А тут еще хозяйка принесла молочка в миске и зовет его отведать парного!
Коська выскочил из машины, кинулся к миске и принялся лихорадочно лакать, поглядывая на хозяина. Тот, сделав вид, что не замечает, чем занят Коська, и пряча улыбку в усы, запустил двигатель.
Вот-вот тронется! Как же без него? Коська поднял мордочку от миски и жалобно мяукнул:
— Хозяин! Тут еще немного осталось! Повремени чуток! — и так жалобно у него это вышло, что хозяева рассмеялись.
— Доедай уж, подожду...
Хозяин с добрым прищуром смотрел, как кот вылакал остатки молока, вылизал миску и сыто выдохнул. Не торопясь, он прошествовал в машину, облизываясь на ходу — на свое законное заднее сиденье.
***
Улов был средненький — сверкая желтой чешуей, из «мордушки» насыпалась примерно половина ведерка. Один ушлый карась попытался улизнуть в воду, но бдительный Коська подхватил его коготком и метнул точнехонько в ведерко.
«От хозяина можешь сбежать, а от меня — не выйдет! — он гордо взглянул на хозяина. — Что бы ты без меня делал?».
Пока хозяева завтракали, Коська съел пару-тройку мелких карасей, которые выделила ему хозяйка, и вздремнул в тени яблони.
Разбудил его стук топора – хозяин взялся разваливать поленья на дрова. Это хорошо, Коська любил зимой смотреть на огонь в печке, протопленной сухими дровами. Вот только если гнилушка попадется – чадит и заставляет чихать.
Хозяин, установив очередное полено «на попа», размахивался и разваливал его колуном надвое. Коська подошел, осмотрел результат и потребовал:
— Вот эту чурку надо бы еще на две половинки развалить, а эту — можно и на три.
— Коська, шел бы ты отсюда! — ворчал хозяин. — Пришибет ведь поленом ненароком. Иди к хозяйке, а я уж и без тебя постараюсь справиться.
Коська отходил в сторонку, вылизывал себя: «Справится, как же! А кто ему подскажет? Ладно, потом приду – проверю!» — и, бросив обиженный взгляд на хозяина, шел в огород...
Хозяйка занималась прополкой грядок. Работа нудная, в наклон, а у нее спина больная – вот и сейчас старой шалью повязана. Только она разве спасет спину? Нет, здесь без Коськи не обойтись!
Понаблюдав за хозяйкой минуту-другую, он, не спрашивая ни о чём, вспрыгнул ей на спину и улегся на больное место.
— Работай, не отвлекайся! — мяукнул он на удивленный взгляд хозяйки. — Твоя спина в надежных лапах!
— Ты уж совсем обнаглел! — не поняла она благородных помыслов кота. — Ну ладно, лежи, раз тебе так нравится. Да и мне, вроде, не тяжело.
Незаметно для себя Коська уснул. Проснулся, только когда хозяйка осторожно сняла его со спины и, сонного, поставила на лапы: «Пошли в дом, Косенька, припекает, да и обед пора готовить».
Жареных карасей Коська не любил – шибко костистые, но вытребовал для себя настойчивым мявом пару ложек сметаны. Вылизал блюдце до блеска и, не дожидаясь прихода хозяина, отправился прикорнуть на его кровати.
После обеда хозяин вознамерился съездить в ближайший лесок, наломать свежих березовых веников для баньки. Понятно, что без Коськи такие дела не делаются. Взлетев на березу, Коська указывал, где листва гуще, и удовлетворенно муркал, когда хозяин слушал его советы.
Он сидел на ветке, на высоте двух метров, когда увидел шевеление травы у ног хозяина. Насторожившись, он вгляделся, и шерсть его встала дыбом — к хозяину, извиваясь скользким телом, ползла змея! Гадюка!
Он видел их раньше и знал, что встреча с ними к хорошему не приводит. Намерения ее были явно недобрые, а хозяин, решив отдохнуть от сапог, обул легкомысленные сланцы на босу ногу!
Предупредить хозяина! Но пока этот тугодум сообразит, что к чему! Надо действовать самому! И Коська, напружинив тело, сиганул с дерева на ядовитую тварь!..
— Коська, ты, конечно, герой! Я этот твой поступок всю жизнь буду помнить, но нафига ты эту дохлятину в машину тащишь? — хозяин смотрел на своего героического кота с неодобрением.
— А хозяйке предъявить? — урчал Коська, укладывая трофей на заднее сиденье. — Это ж на три ложки сметаны тянет. Нет, на четыре!
Коська получил заслуженную сметану и даже добавку от хозяина, пока хозяйка не видела. Вечернее молочко уже не лезло в туго набитый животик.
«Угощу Василия», — решил Коська.
Василий — старый соседский кот — в свое время патронировал Коську, учил его охоте и жизни. Сам он уже почти не охотился по причине возраста – лапы ныли. Большую часть времени он проводил в старческой дрёме. Василий с удовольствием напился молочка и задремал тут же, на лавочке.
***
Стемнело. Хозяева вели неторопливую беседу, готовясь ко сну. Коська потерся о ноги, желая им спокойной ночи, и растворился в темноте, за дверью дома.
На охоту отправляться еще рано. Коська присел рядом с Василием, грея его теплом своего тела. Помурлыкали о своем, кошачьем, пока Василия окончательно не сморил сон.
Стараясь не побеспокоить старика, Коська бесшумно спрыгнул с лавочки и неслышными шагами отправился в огород...
Через пару часов он уже был на сеновале и сыто щурился на звезды, мигающие за открытой дверью. Тепло, уютно, хозяева живы-здоровы, щедры на ласку. Что еще нужно коту?
«День прошел — и слава богу! — думал он, уронив голову на лапы. — Завтра будет новый...».
На этом мысли покинули Коськину голову. До утра.
Автор Тагир Нурмухаметов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1