
Сегодня – знаковая дата в истории освоения космоса: 19 августа 1960 года, ровно 65 лет назад, советские собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили свой легендарный орбитальный полет на корабле «Спутник-5». Это хороший повод отдать дань памяти нашим четвероногим друзьям, проложившим человечеству путь в космос.

С 1951 по 1966 годы Советский Союз проводил полёты с участием собак, чтобы понять, как космос влияет на живые организмы. В полётах приняли участие около 50 собак.

Предпочтение отдавалось дворнягам со спокойным нравом, весом до 6 кг и ростом до 35–37 см.

Первой собакой-космонавтом, первым животным, выведенным на орбиту, стала Лайка (1954 - 3 ноября 1957). Она была запущена в космос 3 ноября 1957 года. Конструкцией космического аппарата возвращение Лайки на Землю не предусматривалось, и собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на орбите около недели.

Всего было 29 полётов с участием собак, в которых погибло не менее 14 животных.

Белка и Стрелка были выведены на орбиту вместе с двумя крысами, кроликом, фруктовыми мушками и растениями.

«Полет шел хорошо, и все медицинские данные, поступившие с их космических костюмов, были в порядке, - пишет историк космоса, американец Викс Саутгейт, - но к моменту достижения орбиты ни одна из собак не шевелилась».
Затем, на четвертой орбите, Белку начало тошнить.

«Это встряхнуло их обеих. Из видео, записанного на борту, видно, как собаки лают и движутся, но медицинские данные показывали, что они спокойны и не особо напряжены».
После семнадцати орбит наземные контроллеры активировали ретро-ракеты и опустили собак на Землю. Когда капсулу открыли, Белка и Стрелка были счастливы и невредимы.

Через несколько часов они стали известны на весь мир. Собаки появились на обложках газет, о них говорили на телевидении.

«Их слава распространялась на международном уровне — марки, открытки, они были абсолютно всюду. Это было феноменально», - говорит Викс Саутгейт.

И тогда история приняла неожиданный поворот.
В июне 1961 года президент Джон Кеннеди и советский лидер Никита Хрущев провели свой первый совместный саммит в Вене. Во время ужина супруга президента США Джеки Кеннеди начала разговаривать с советским лидером о космических собаках.

«Хрущев упомянул, что у Стрелки были щенки, а первая леди США сказала, что он должен отправить одного из щенков ей, - рассказывает историк Эндрю Хагер. - Через несколько недель в Белом доме появился щенок с небольшим русским паспортом».

После того, как ФБР проверила собаку на предмет подслушивающих устройств, Пушинка (так звали щенка) поселилась в семье президента США. Пушинка проводила время с детьми и подружилась с другой собакой Белого дома - Чарли. У собачьей пары появились щенки.

«Это был замечательный роман времен Холодной войны», - говорит Хагер.

Но вернёмся к полёту.
Миссия Белки и Стрелки длилась более 25 часов, за которые они совершили 17 витков вокруг Земли. Это был не просто полет – это был грандиозный научный прорыв! Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, которые совершили орбитальный космический полёт и благополучно вернулись на Землю.

Значение этого полёта сложно переоценить.

Данные, полученные в ходе этого полета, были бесценны. Они доказали принципиальную возможность безопасного орбитального полета и непосредственно проложили дорогу первому полету человека в космос – Юрия Гагарина, который состоялся менее чем через год.

Эксперименты с Белкой и Стрелкой позволили изучить влияние невесомости и космической радиации на живые организмы, отработать системы жизнеобеспечения и возвращения аппарата на Землю.

Сегодня мы говорим СПАСИБО. Спасибо Белке, Стрелке и всем известным и безымянным животным-первопроходцам, чьи жизни и здоровье были положены на алтарь науки. Их вклад в освоение космоса, в обеспечение безопасности будущих космонавтов – неоценим. Это история о жертве во имя прогресса всего человечества.

Почему мы вспоминаем об этом в КСК?

Потому что любое великое достижение, будь то покорение космоса или создание надежного дома, строится на фундаменте – тщательной подготовке, проверке технологий и стремлении обеспечить безопасность.

Мы, как строители, понимаем ценность надежной системы жизнеобеспечения – будь то в космическом корабле или в современном жилом комплексе. Миссия Белки и Стрелки напоминает нам о важности инженерной мысли, точных расчетов и ответственности за тех, для кого мы создаем пространство жизни.

Память о Белке и Стрелке – это часть нашей общей истории созидания и движения вперед. Космос начинался с таких шагов. А комфортная жизнь на Земле начинается с качественно построенного дома.
#КСКИваново #СтроимНадежно #БелкаИСтрелка #ИсторияКосмонавтики #19Августа #СпасибоПервым #Наука #ОсвоениеКосмоса #Иваново #ЖКЗвёздный #ФундаментБудущего
Нет комментариев