Наблюдение – это не пассивное безделье, а активное действие!
Наблюдения могут показать нам то, что мы сами на данный момент не проживаем. То есть мы, наблюдая, имеем возможность спокойно и заинтересованно просмотреть ситуацию, заметить все стороны, сделать какое-то выводы или получить новый опыт.
Можно разделить наблюдения на два типа:
1. Наблюдения ситуаций.
Наблюдая ситуации, мы наблюдаем чьи-то действия. Делая это, мы осознаем, где проходят границы наших собственных убеждений, насколько они сильные и как комфортно или некомфортно нам за ними. Уловив это, мы можем отрегулировать сами эти границы.
Если мы сильно эмоционально вовлекаемся в ситуацию, то мы теряем нашу нейтральность, и снижаем свой новый опыт к пониманию только одной его части, которую мы принимаем. Мы перестаем наблюдать, и становимся участниками.
2. Наблюдения состояний.
Наблюдать можно всё вокруг, а не только действия. Наблюдая состояния, мы проникаем в глубину сущности наблюдаемого объекта. Например, как чувствует себя снежинка, падающая с неба и тающая на нашей ладошке. Как ощущается состояние камня, нагретого летним солнцем?
Для меня Наблюдатель - это человек, который может заинтересованно, мягко и нейтрально разглядывать картину такой, какая она проявляется. Иногда можно сделать выводы, а иногда просто позволить себе прожить новые состояния, и расширить свое понимание мира.
А что и как вы любите наблюдать?
Ирина Брюн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев