Друзья! Сегодня мы поделимся с Вами некоторыми фактами о глютене. 🌾
Буквально из каждого источника сейчас можно увидеть информацию о том, что глютен вреден, а рынок безглютеновых продуктов разрастается с каждым днем. Так что же это такое? И чем он так вреден?
🌾Глютен - это белок, а точнее, группа белков в составе таких злаков, как пшеница, рожь, ячмень и др. Этот самый белок может спровоцировать определенную реакцию - целиакию - аутоиммунное заболевание, которое проявляется в нарушении всасывающей функции кишечника, например, или же других недугов ЖКТ.
🌾Глютен и другие белки в пшенице являются кишечными раздражителями. Они, словно маленькие стеклышки, впиваются в оболочку кишечника, вызывая воспалительные реакции. Стоит отметить, что это может происходить у людей, вне зависимости от того, есть ли у них целиакия или нет.
Еще один важный момент ☝🏻 Один из
компонентов, входящий в состав глютена - глиадин - очень похож на клетки, выстилающие кишечник. И этот чужеродный белок может спровоцировать сбои в иммунной системе, в результате которых организм может начать сам себя атаковать.
Многочисленные исследования связывают глютен не только с целиакией, но и с такими заболеваниями, как болезнь Крона, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, печени, кожи, фибромиалгия, ревматоидный артрит, язвенный колит и др.
НО! Почему же эти проблемы усугубились именно в последнее время?
Во – первых, современная пшеница сильно изменилась по сравнению с той, которая росла 50 и уж тем более 100 лет назад. Чтобы получить высокоурожайные культуры, пшеницу многократно видоизменяли.
Таким образом, сейчас это уже не тот злак, из которого пекли хлеб наши прабабушки. Глютеновые белки стали другими, и их стало гораздо больше в том же объеме продукта, какой был раньше. Кроме того, мука высшего сорта из современной пшеницы – это не самый здоровый продукт, представляя собой просто клейковину, и учитывая еще и все химические вещества, которыми она обрабатывается.
✅Есть и хорошие новости
Исследования показали так же, что состояние пациентов с нарушениями в работе кишечника, кожными заболеваниями (экзема, псориаз, дерматит) и тех, кто жалуется на усталость, недостаток энергии, «туман в голове» часто улучшается за счет безглютеновой диеты.
Однако не все ученые согласны, что дело только в глютене. По некоторым источникам, причиной недуга могут являться и некоторые другие компоненты пшеницы, которые неизменно сопровождает глютен.
✅Итак, что же со всем этим делать?
☝🏻Употреблять крупы, в которых нет глютена. Это – гречка, пшено, амарант, бурый рис, сорго, киноа, кукуруза, овес.
☝🏻Употреблять семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и конопли. В них нет глютена.
☝🏻Употреблять бобовые, в них так же нет глютена. Бобовых огромное количество, например маш, фасоль, горох.
☝🏻Также проращивание пшеницы и других злаков уменьшает количество глютена, но полностью его все-таки не убирают. А вот в зеленых проростках глютена нет совсем. Поэтому, если вы хотите максимально снизить риск употребления глютена, проращивайте зерна и употребляйте их зеленые молодые побеги в виде соков или смузи.
Будьте здоровы! И пусть пища будет Вашим лекарством! ✅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4