Прокуратура опротестовала запреты, установленные в шести вузах региона Прокуратурой Ивановской области проведена проверка по обращению председателя Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» об ограничении прав обучающихся региона на вход в общежитие в вечернее и ночное время.
Установлено, что с проживающими в общежитии студентами заключены договоры найма жилого помещения, в соответствии с которыми наймодатель передает нанимателю за плату жилое помещение во владение и пользование.
Правила пользования общежитиями установлены нормативными актами, принимаемыми образовательными организациями. При этом в некоторых актах установлены ограничения с 24.00 до 05.00 доступа лиц, проживающих в общежитии.
Так, ущемляющие права студентов положения, незаконно устанавливающие для проживающих в общежитиях предельное время для возвращения в общежитие, выявлены прокурорами в шести крупнейших учебных учреждениях Ивановской области: Ивановском государственном университете, Ивановском государственном политехническом университете, Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И. Ленина, «Кинешемском политехническом колледже.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Жилищного кодекса никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, который предусмотрен законодательством.
Практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству.
Незаконные положения локальных нормативных актов опротестованы прокурорами.
В настоящее время протесты рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, в локальные акты внесены необходимые изменения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев