В нем принял участие и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
Россия в 2020 году заняла второе место в мире по объемам судостроения, уступив лишь Южной Корее. Результат неожиданный, ведь тройка лидеров долго была неизменна: Южная Корея, Китай и Япония.
В сентябре российские судостроители достигли показателя - 860 тыс. регистровых тонн (CGT), опередив КНР на 30 тыс. CGT.
Итого, на долю РФ пришлось 27% заказов, у Южной Кореи – 45%, у Китая – 26%).
Почти 4 тыс. гражданских судов различного класса нужно построить до 2035 года для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.
В рамках реализации механизма инвестиционных и крабовых квот заключены контракты на строительство 88 судов рыбопромыслового флота.
Тем не менее, мы серьезно отстаем от зарубежных судостроителей. Например, в этом году в стране должны были построить 17 краболовных судов, а готовы только 4, сообщил замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Причины такого отставания от графика толком никто не называет. Но квоты на вылов биоресурсов раздали. Это высокорентабельный бизнес с миллиардной прибылью. Однако суда строить никто не спешит и при этом, оказывается, никто не виноват.
⠀
В Благовещенске на судостроительном заводе больше 20 лет стоит недостроенное судно Росрыболовства. На его хранение уходят значительные средства, завод несет убытки, но в силу порядочности не сдаёт огромное судно на металлолом, продолжая оплачивать хранение чужого недостроя.
⠀
И, конечно, на виду проблема использования флага. Под российским триколором сегодня перевозится только 2% природных ресурсов, которые добываются в стране. Чтобы это изменить, нужно обеспечить «удобство флага». То есть дать те условия, которые позволят закрепить каботаж за национальным флотом. А это в свою очередь даст рабочие места российским морякам и зарезервирует грузовую базу за нашими компаниями.
⠀
#сенаторИванАбрамов #судостроение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1